Харьковский сурок Тимка прогнозирует раннюю весну (обновлено)

Сегодня - День сурка. Праздник, особенно популярный в Америке, хотя у него – европейские корни. По старинным преданиям, второго февраля наступала середина зимы. И если спящие зимой животные в этот день просыпаются и вылазят из норы, значит должна наступить ранняя весна. Теперь узнавать о наступлении весны у местного сурка будут и под Харьковом - в селе Гайдары.

Почему село Гайдары окрестили "всеукраинской столицей погоды" - в харьковском пресс-клубе объясняют просто: именно здесь на университетской биостанции ученые занимаются разведением байбаков - разновидности сурков. Еще несколько лет назад Харьковская область была практически единственной, где обитали байбаки. Сейчас их разводят в Великобурлукском заповеднике и ежегодно расселяют по всей Украине около тысячи особей.

Байбак Тимка в отличие от своего американского коллеги Сурка Фила - синоптик неопытный. В этом году он впервые в жизни предсказывал, когда придет весна. Тимка, когда его вытащили из домика, своей тени не увидел. Значит, весна должна быть ранней.

Виктор Токарский, начальник биостанции Национального университета им. Каразина, главный хранитель сурка-синоптика: Если сурок видит свою тень, т.е. погода солнечная, значит, зима еще остается и будет в течение 6 недель, если сурок не видит свою тень, погода пасмурная, как сегодня, значит это предсказание того, что весна будет теплой и наступит в ближайшее время.

Правда, байбак, может и ошибаться. Как свидетельствует статистика, прогнозы его американского коллеги подтверждаются только в четырех случаях из десяти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.