Харьковские ленинградцы вспоминают блокаду

Сегодня исполняется шестьдесят лет с того дня, как была полностью снята блокада Ленинграда. Оборону города на Неве историки называют одним из самых ярких примеров мужества во время Второй мировой войны. Ленинградцы провели в кольце окружения девятьсот дней - с сентября сорок первого. За это время погибло, считают историки, более шестисот тысяч мирных жителей.

Надежде Пешановой в сорок первом году было десять лет, она жила с мамой и братом в Ленинграде. Первые немецкие снаряды падали рядом с их домом - вспоминает Надежда Павловна. Фашисты стремились разрушить Московский вокзал, возле которого находился дом. В начале сорок второго года от голода умерла мама Надежды Пешановой.

Надежда Пешанова, блокадница: Мы с братом остались вдвоем, и пока нас не нашли, мы жили, с мертвой мамой, спали с ней рядом.

Надежда и ее брат получали каждый по сто двадцать пять граммов хлеба в день - как и все ленинградские дети военного времени. Кроме хлеба, ели траву и даже столярный клей. Тем не менее, ей и брату удалось выжить. Летом сорок третьего их вывезли в тыл - в Сызранский детский дом.

В начале того же, сорок третьего года харьковчанин, лётчик Николай Свитенко за бои под Ленинградом получил звание Героя Советского Союза. На Ленинградском фронте он воевал с самого начала войны. Командовал эскадрильей, затем авиаполком. В Харьковском историческом музее хранится лётная книжка Николая Свитенко. В ней отмечены пять сбитых им лично вражеских самолётов в небе над Ленинградом. Тех, кто прорывал блокаду города, в Харькове сейчас около четырехсот человек. И - триста блокадников, переживших страшные девятьсот дней.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.