Дергачевские погорельцы заселятся в свои квартиры не раньше, чем через месяц (обновлено)

Завтра в доме, который горел 10 дней назад в Дергачевском районе, появится электричество. Напомню, в канун старого нового года из-за пожара 4 семьи остались без крыши над головой. Предоставить погорельцам новые квартиры местные власти не могут, поэтому сгоревший дом собираются отремонтировать. Сегодня на месте происшествия побывала специальная комиссия - районные власти и пожарные.

Сегодня этот барак на Молодежной улице в Дергачах выглядит, как и в день пожара. К дыре в крыше, обугленным стенам до сих пор добавляется запах гари. Все, что не сгорело, хозяева спрятали у соседей - боятся воров. Погорельцы живут у родственников и настроены пессимистично. Считают, что барак восстановить невозможно. Местные власти думают иначе.

Первое обещание - отремонтировать дом за десять дней - сегодня сменилось новым. Утром на месте пожара побывала специальная комиссия. Ее вывод - просто залатать дыру в крыше недостаточно. Помимо кровли в доме сгорели балки и частично стены. Тем не менее завтра в доме обещают электричество, ко вторнику будет готова новая крыша, через месяц-полтора, говорят власти, в доме снова можно будет жить.

Зам. председателя Дергачевской районной администрации: Сделаем пока рубероидный вариант с последующим покрытием шифером. Для чего это делается - для того, чтобы просто мы не дали осадкам атмосферным попадать на перекрытия, чтоб не распространялась сырость.

Еще один горевший дом, харьковскую 6-этажку на Чичибабина, строители ремонтируют с апреля. Тогда при пожаре погибла женщина, огонь дошел до 4-го этажа.

Лидия Тимохова говорит, что стены меняла самостоятельно, и в выделенные райисполкомом 600 гривень не вписалась. Еще 5 квартир, которые больше всего пострадали от пожара, сейчас перестраиваются полностью - на их капитальный ремонт горисполком выделил 240 тысяч гривень.

Лидия Тимохова. Жительница кв.№10 дома на улице Чичбабина: Там люди не живут. Всех выселили, потому что там полностью сняли полы, и арматуру, и сваи поснимали, и рельсы. Во всех – 1-й,2-й,5-й,9-й, потом они сняли кое-какие перегородки, потому что они были горелые.

Еще один разрушенный дом - на углу Карла Маркса и Ярославской - в ноябре взорвался из-за утечки газа. Из соображений безопасности его запретили восстанавливать, но люди здесь живут по-прежнему. Правда, только в одной квартире. Ее жильцы заново построили две стены. Во второй - разрушен даже подвал.

Дина Печенежская, жительница квартиры №1 дома на углу Карла Маркса и Ярославской: Сосед Володя его уже забрали с больницы, но у него с хребтом что-то такое, у него там что-то разбилось, и он не может встать. А Рая в больнице - она сердечница, а когда ее схватило и выкинуло во двор - у нее там с ребрами что-то, а так все живы.

Сегодня о прошлогоднем взрыве Дина Печенежская рассказывает уже с улыбкой. Говорит, недавно друзья помогли отремонтировать телевизор и дали несколько рулонов обоев. Единственное, о чем жалеет женщина, - о вещах, которые пропали в первые дни после взрыва, когда стены были разрушены и в дом мог войти любой прохожий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.