День Соборности: историческое наследие для современного украинца

Сегодня День соборности Украины. 22-го января 1919-го года Украинская народная республика и Западноукраинская народная республика подписали так называемый Акт злуки, и Украина стала одним целым. Что празднуют в день соборности современные украинцы, выясняла Дарья Юровская.

День соборности Украины по всей стране сегодня отмечают одинаково. С утра возложение цветов к памятнику Шевченко, в обед - торжественное заседание в местном театре оперы и балета. И так почти в каждом украинском городе. Соборность это совсем не то, что независимость. Слово непонятное, вот и праздник получился не всенародный, а исторический.

Тарас Шевченко – символ соборности весьма условный. Народный поет был членом кирилло-мефодиевского братства, которое якобы пропагандировало идею объединения западной и восточной Украины еще задолго до девятнадцатого года, когда соборность закрепили документально. Историки говорят, Украинская народная республика и Западноукраинская народная республика тогда объединились под угрозой наступления поляков и большевиков.
Знал ли Харьков о подписании акта соборности, сегодня судить трудно. В библиотеке Харьковского национального университета за весь девятнадцатый год сохранилась только одна местная газета, и то "Новая Россия". Номер за январь тоже только один. Восьмое число - за две недели до объединения. "Положение в Харькове неопределенное. Несмотря на то, что украинское командование еще не покинуло город, харьковский совет рабочих депутатов объявил себя единственной властью в городе " - это была цитата.

Юлианна Полякова, главный библиотекарь ЦНБ ХНУ им.Каразина: То есть это было время, когда город постоянно переходил из рук в руки, я назвала какие-то узловые моменты, но тут еще налетали какие-то банды и так далее, было, скажем, так не до того людям и если даже выходили какие-то газеты, просто никто не был озабочен тем, чтобы их сохранить.

Если судить по каталогу периодических изданий УССР, писать о соборности в девятнадцатом году в Харькове действительно было некому. Статью об объединении двух независимых украинских республик выходившие тогда "Пролетарий", "Коммунар" или "Красная звезда" напечатали бы вряд ли.

Учитель в школе: Девятнадцатый год, день соборности. Давайте вспоминать…

Ученик: На бумаге было задекларировано создание нового государства, но через какое-то время оно перестало существовать.

День соборности Украины в написанной уже в конце двадцатого столетия истории Украины –событие идеологического значения. Учителя честно признаются школьникам, что воплотить в жизнь идею единой Украины тогда не удалось, акт соборности, говорят преподаватели истории, идеал, к которому должна стремиться современная Украина.

Артем Колесников, учитель истории СШ №131: Каждый автор, он субъективен в своем отношении к подобным историческим вопросам, но субъективность ограничена рамками школьной программы.

Единственная реальность, сохранившаяся со дня подписания договора об объединении Западной и восточной Украины до наших дней – государственная символика. И герб, и флаг новой независимой Украины в начале девятнадцатого года принадлежали Украине Соборной.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.