Присоединение к Росси ускорило заселение Слобожанщины, считают харьковские историки

Сегодня – 350 лет с того дня, как в городке Переяславе козацкая старшина во главе с гетманом Украины Богданом Хмельницким присягнула на верность Московскому царю Алексею Михайловичу. Решение присоединиться к России современные историки называют одним из звеньев украинской политики в борьбе против Польши.

Многолетняя освободительная война, которую украинцы вели против Польши, и Переяславское соглашение, по которому Украина и Россия объединились в одно государство, ускорили заселение Слобожанщины - тогда край назывался Диким Полем. Каждый поселенец мог взять земли, сколько хотел - говорят историки. А царь Алексей Михайлович создал на Слобожанщине льготные условия проживания - несколько лет не облагались налогом все промыслы, ремесла и торговые операции.

Эта книга – последний труд украинских ученых по Переяславской Раде. Почти девятьсот страниц без картинок. И в ней нет однозначного ответа – выиграла или проиграла Украина от объединения с Россией.
Историк Михаил Бердута считает, что союз в то время был выгодным для обеих сторон. Россия укрепила свои позиции в Украине. Богдан Хмельницкий получил помощь в борьбе с Польшей. Вот только в союзном договоре, считает Михаил Бердута, не прописали условий, на которых проходило объединение.

Михаил Бердута, заместитель декана исторического факультета Харьковского национального университета им. В.Каразина: Не вирішила козацька старшина і Богдан Хмельницький це те, що коли писали статті договірні. Вони чітко не обумовили, на яких умовах Україна входить до складу Російської держави. Це породило і породжує ці проблеми: за чи проти.

Уже спустя два года после Переяславской Рады, Россия перестала соблюдать условия, на которых был подписан союз. Украинская элита того времени затеяла междоусобные войны. И в Украине начался период Руины, который длился двадцать восемь лет. Страна разделилась на две враждующие части – Левобережную, в составе России, и Правобережную, вошедшую в Речь Посполитую.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.