Хорошее освещение — залог работоспособности

Психологи, работающие на крупнейшем световом концерне «Зумтобель Штаф», утверждают, что работоспособность людей зависит от того, как освещено помещение. По их мнению, неправильно выполненное освещение снижает эффективность работы почти на треть. Вчера представитель фирмы по Восточной Европе делился секретами правильного освещения с харьковскими дизайнерами.

На рынке производства светильников концерн «Зумтобель Штаф» — то же, что и «Мерседес» или БМВ среди машин. Конек «Зумтобель Штаф» — так называемый технический свет. То есть освещение нежилых помещений. Банки, магазины, офисы и музеи — всё это клиенты концерна. Среди недавних проектов в соседней России — Госдума, Кремль, Эрмитаж, Третьяковка и Пушкинский музей. Принцип работы концерна состоит из двух пунктов.

Евгений Грушко, концерн Zumtobel Staff: «Главное — создать такой проект, который бы устроил нашего заказчика полностью и целиком. Чтобы заказчик в окружении наших светильников чувствовал себя очень комфортно, очень уютно. Ну, и второй пункт — назад, к природе. Потому что лучше, чем то, что создано природой, человек не научился ещё создавать».

Официальный дилер «Зумтобель Штаф» в Харькове — магазин «Фридрих» на улице Энгельса — в конце года организовал поездку для харьковских дизайнеров в Германию. А в этом — решил провести первый семинар по техническому свету.

Валерий Ведула, магазин «Фридрих на Энгельса»: «В принципе, «Зумтобель Штаф» — это, наверное, концерн номер один по техническому освещению в мире с колоссальным опытом и с колоссальными возможностями. Поэтому мы просто надеемся, что освещение этой фабрики позволит нашему городу быть еще лучше, еще красивее еще наряднее».

«Зумтобель Штаф» играет светом, цветом и тенью. Дизайнеры утверждают, что этот свет позволяет создать любое настроение по желанию заказчика.

Юрий Морозюк, дизайнер: «Этим светом мы можем манипулировать, придавая человеку определённое настроение в зависимости от жизненной ситуации в которой он находится: или это праздничный свет, когда зажжены иллюминации, или создавая камерную ситуацию — интимный свет, или рабочая ситуация подсветки. Это решено именно в этой фирме, и она правильно решена, там работают правильные конструкторы, которые создают этот свет, его анализируют, над ним думают и его производят».

По оценкам местных дизайнеров, попытка «Зумтобель Штаф» обосноваться в Харькове должна закончиться успешно. Спрос на качественный технический свет растёт, считают дизайнеры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.