Крещенское купание — для харьковских моржей

Сегодня православные христиане и греко-католики отмечают Крещение Господне. Это один из 12-ти великих религиозных праздников. Согласно Библии, именно в этот день Иисус крестился в реке Иордан. По традиции, тот, кто искупается в Крещенье в проруби, не будет болеть весь год. Окунуться в ледяную воду сегодня решились несколько сотен харьковчан, в том числе и дети. В полдень они собрались на Журавлёвке.

Под журавлёвскими соснами сегодня десятки машин, на льду — сотни моржей. Ради порции адреналина и минуты в проруби люди ехали даже с окраин. Студентки после экзаменов, предприниматели — вместо законного перерыва. Говорят, купание в проруби сейчас не только полезно, но и модно — почти как дартс или бильярд. Главное — не порезаться льдом и пережить дорогу от проруби до тёплых тапочек.

Те, кто уже окунулся, рассказывают, что температура воды нормальная — плюс два. И погода подходящая — безветренно, небольшой минус и нет традиционных крещенских морозов. Шутят, что в июне в Крыму было холоднее.

Александр Громов, морж: «Это лучшее средство поддержания мужского здоровья и долголетия, и все медикаментозные средства по сравнению с прорубью — детский лепет просто».

Анна Буряк, морж: «Сила, бодрость, настроение. Всё, что есть. Вот пришла, сейчас буду опять в прорубь окунаться».

Греются моржи по-разному. Одним достаточно одеться и обуться. Другие будут участвовать в соревнованиях по гиревому спорту. Третьих согреет полевая кухня. Для всех моржей сегодня бесплатно постоянно горячий чай и каша.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.