214 лет назад родился Пётр Гулак-Артемовский

214 лет назад родился Пётр Гулак-Артемовский. Студент харьковского университета, в 1841-м году он стал его ректором. Гулак-Артемовский преподавал в университете польский язык, русскую историю, географию и статистику. Защитив магистерскую диссертацию «О пользе истории вообще и преимущественно отечественной…», возглавил кафедру русской истории.

Наибольшую же популярность он приобрёл благодаря своему поэтическому таланту. Его рассказы в стихах «Пан та собака» (напечатан в «Украинском Вестнике»), «Солопия та Хивря», «Тютхий та Чванько» и другие доставили автору большую известность среди украинцев. В украинской литературе за Гулаком-Артемовским признаётся заслуга развития малорусского слова, по значимости его ставят после основателя новой украинской литературы Ивана Котляревского.

Решительный противник крепостничества, Гулак-Артемовский имел влияние на развитие в 1830-х — 40-х годах украинской харьковской школы учёных и писателей: А. Метлинского, Н. Костомарова, И. Срезневского. Поэт Метлинский жил в семье Гулака-Артемовского и пользовался его поддержкой при вступлении в университет. А историк Костомаров был его гостем. Будучи инспектором харьковского института благородных девиц, Гулак-Артемовский сочувствовал женскому образованию.

Умер писатель 1 октября 1866 года на 76-м году жизни.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.