После рождественских каникул харьковские миротворцы пройдут последний этап подготовки (обновлено)

Сегодня солдаты 92-й чугуевской бригады, которые в начале февраля отправляются в Ирак, ушли в новогодний отпуск. Дома будущие миротворцы проведут 10 дней. После возвращения на базу начнётся последний этап подготовки. Продлится он 20 дней. На этом этапе солдаты будут разбирать ситуации, которые привели к гибели миротворцев в Ираке, а кроме того, учить английский язык и обычаи мусульманского мира.

Традиционный новогодний отпуск в этом году для 400 солдат 92-й бригады командование решило увеличить. Новый год и Рождество в кругу семьи должны помочь миротворцам выдержать полгода командировки, считает начальство. В часть солдаты вернутся уже 8 января, командировка в Ирак начинается через месяц.

Юрий Таран, миротворец: «Уже сложился коллектив, все привыкли, услужились. В принципе, остались люди, которые все для себя уже решили и их родные тоже самое».

На последнем этапе обучения солдаты будут изучать особо опасные ситуации. Например, в данный момент миротворцы отрабатывают действия, когда бронетранспортёр попадает на минное поле. Украинский сектор ответственности находится в пограничном районе, а поэтому минные поля — одна из главных проблем украинских миротворцев. Кроме того, солдаты отрабатывают зачистку населённых пунктов и бой в условиях города.

Сергей Гузченко, заместитель командира бригады: «Якщо ця ситуація зв'язана з загибеллю особового складу, може, не нашого контингенту, ми прокручуємо цю ситуацію, що можна було зробити, чому так».

Последний теоретический курс — английский язык и обычаи мусульманского мира. Приходится учитывать непривычные особенности страны назначения. Например, собаки в Ирак не поедут.

Анатолий Батюшкин, миротворец: «У нас считается, что собака — друг человека. Если рядом собака, считается — хорошо. А если там ты ходишь с собакой — это не принято. Собака считается грязным животным».

Женщин в этой партии миротворцев нет, но командир бригады не исключает, что к февралю девушки появятся. Они будут служить переводчиками.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.