Коловорот. Харьковские язычники встретили Новый год

Сегодня первый день славянского солнечного года. В Древней Руси новый год начинался после самой длинной ночи, когда солнце поворачивалось к лету. Языческое название праздника - Коляда. Славянский Новый год харьковская языческая община отметила в ночном клубе «Форт», там прошел фестиваль языческой музыки «Коловорот». Современные язычники играют в основном тяжелую музыку. Песни поют о голосе крови и чистоте нации. Отсюда пристальное внимание милиции к концерту. Украинский фолк на фестивале играет только Харьковская группа "Драбына". Ее лидер, Савва Борис говорит, что языческая музыка - это попытка уйти от масскультуры и присмотреться к своим корням.

Отмечать праздники в четырех стенах у славян не принято. Фестиваль в «Форте» - скорее, попытка новых язычников найти единомышленников. Свои праздники харьковские язычники отмечают в особых местах. Обычно это священная роща на берегу реки, возле Капища - там поклоняются высшим силам, и деревянного чурбана - изображения бога. На территории Харькова такое место есть в районе Алексеевки. Символ праздника солнцестояния - огонь и коловрат, то есть солнечное колесо. Языческий фестиваль – мероприятие закрытое, только для своих. Организаторы говорят, что не стали афишировать фестиваль, потому что устали от особого внимания милиции и СБУ к общине.

Савва Борис, музыкант: Больше с фашизмом имеет общего реклама, к примеру, покупай меня, только меня, если не купишь умрешь от болячки

Савва Борис - лидер группы "Драбына", играет украинский фолк на старинных народных инструментах. Так, к примеру, выглядит колесная лира, струнный музыкальный инструмент. Струны внутри корпуса, ручка приводит в действие колесо, которое движет смычком. Фолк в программе фестиваля представляет только "Драбына", остальные группы играют более тяжелую музыку. Савва Борис говорит, от тоски по шуму. Музыканты пытаются заглушить внешний мир, который их не устраивает. В начале выступления лидер "Драбыны" обычно просит слушателей почувствовать своих предков и услышать голос крови.

Савва Борис, музыкант: Кровь всегда должна звать, если она не зовет - она не кровь, а вода.

Услышать кровь славян может только славянин, считает музыкант, поэтому у современных язычников много песен о чистоте нации. А также о том, что христианская церковь, по мнению идолопоклонников, завоевала языческую Русь и вытеснила древнюю - истинную – религию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.