Молодежь выбирает

Завтра Верховная Рада решит судьбу политреформы в Украине. Во вторник парламент будет голосовать законопроекты, предложенные большинством и оппозицией. Документ, который возьмет большинство голосов, определит новый порядок выборов президента. Всенародный, если победит проект оппозиции, или в Верховной Раде, как предлагают коммунисты и пропрезидентские силы. Свое голосование накануне провели молодые эсдеки. Лидеры социал-демократической молодежи из регионов поддержали проект большинства. Для этого им пришлось устроить свое заседание Верховной Рады, причем по всем правилам.

Выступления с трибуны:
– Слова! Слова!
– Коли ми придемо до влади…

– Давайте ми зробимо конструктив!
– Для того, чтобы остался действующий парламент, правительство, которое проводит реформы...

Какие политики выйдут из этих эсдеков, еще вопрос, но актеры они уже хорошие. Пятнадцать минут на подготовку, и - все как в жизни. Судьбу политреформы решают подковерные игры и голосовые связки. Перед началом игры каждый из сегодняшних депутатов получил инструкции и роль. Три проекта - три лагеря. Два - Медведчука-Симоненко и Степана Гавриша - за выборы президента в парламенте, и по остальным позициям сходятся. Им, как говорится, и стены помогают. Тем, кому достались флаги оппозиции - приходится на себя наступать. При этом имидж оппозиции в глазах молодежи далек от созидания.

– Давайте прямо сейчас блокировать трибуну!

Позже игроки признаются, какое разрушительное оно - чувство народного избранника. Даже несмотря на то, что в зале собрались хоть и молодые, но уже политподкованные эсдеки, вполне осознающие политику партии. СДПУ и украинская социал-демократическая молодежь – за выборы президента в парламенте. Но после горячих дебатов итог голосования кажется почти чудом.

Валерий Дмитриев, преподаватель Академии госуправления: Наша молодежь - это о том, что понравилось, - не только поиграла, но и предложила свои варианты политреформы, которые, возможно, могли бы учесть и депутаты нынешнего парламента.

Игра в парламент - часть правового всеобуча, организованного социал-демократической молодежью по всей стране. Только отношениям студентов с руководством вузов и общежитий посвящено несколько лекций и семинаров.

Вадим Костюченко, лидер УСДМ: Молодежь не знает, что если в двадцать три ноль пять они поют с гитарой под домом, то их родители могут быть оштрафованы. Это нужно объяснять. И наша программа - "Молодежь и милиция", она возникла потому, что к нам в регионах приходят ребята и спрашивают, как себя вести.

Адаптировать таких же, как они сами - но без дипломов и политического опыта, зато часто с опытом улицы - так формулирует цель УСДМовских усилий ее лидер Вадим Костюченко. Причем социальные программы - от правового всеобуча - до организации своего дела - реализуются сегодня на всех уровнях - от районной ячейки, где подростков консультируют юристы - до создания законов, которые старшие эсдеки вносят на рассмотрение парламента.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.