Более половины харьковчан — за вступление Украины в ЕС

53% харьковчан готовы проголосовать за вступление Украины в Европейский Союз и лишь 23,3% проголосовали бы против. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей Харькова, презентованные во время круглого стола «Украина в евроатлантическом пространстве: опыт и перспективы», который состоялся сегодня в Харькове.

Как сообщают «Подробности» со ссылкой на ИА «Интерфакс-Украина», опрос, проведённый в городе по заказу Института Евроатлантического сотрудничества фондом «Демократические инициативы» и компанией «Социс» 4-7 декабря, свидетельствует, что, если бы референдум о вступлении страны в Евросоюз состоялся в ближайшее воскресенье, большая половина харьковчан высказалась бы в поддержку такого шага, а примерно четверть — против. Ещё 11,8% опрошенных проигнорировали бы референдум, а 12% затруднились бы с ответом.

Такой результат коррелирует с июньским общенациональным исследованием, проведённым фондом «Демократические инициативы»: тогда в поддержку присоединения к ЕС высказались 54,1% украинцев, а против — 13,8%.

В то же время харьковчане гораздо более осторожно относятся к перспективе членства Украины в НАТО. На возможном референдуме по данному вопросу 28% харьковчан высказались бы за присоединение к альянсу, в то время как 53% голосовали бы против (не приняли бы участия — 11,8%, а затруднились с ответом — 7,5%).

Однако при этом сами респонденты признают, что не слишком хорошо осведомлены о том, что сегодня представляют собой ЕС и НАТО. Считают себя хорошо информированными относительно этих структур соответственно 15% и 10% опрошенных. Подавляющее большинство выбрало ответы «кое-что знаю, но недостаточно» (57% относительно ЕС и 60% относительно НАТО). Признались в том, что «ничего не знают» об этих организациях, соответственно 15% и 10%.

Исследование показало, что основным источником информации о двух международных структурах для харьковчан являются национальные каналы телевидения. Значительно меньшую роль играют местные телеканалы, общеукраинские газеты и журналы, а также национальные радиоканалы.

Большинство респондентов считает, что Украине необходим именно такой тип экономического развития (54%) и именно такой тип демократии (64%), как в странах Евросоюза.

37% харьковчан считает, что Украине следует ориентироваться на европейскую модель социально-экономического и политического развития, 21% считают образцом российский вариант, 26% выступают за «третий путь» — собственную уникальную модель развития.

В ходе опроса социологи выяснили основные причины благосклонного отношения харьковчан к вопросу вступления в ЕС. Среди перечня предложенных ответов более всего (по 35%) набрали суждения о том, что вступление в ЕС повысит жизненный уровень населения и будет способствовать свободному перемещению граждан через границу. 29% голосов набрал пункт о том, что такой шаг будет содействовать развитию экономики.

В то же время основными рисками вступления в Евросоюз харьковчане считают эмиграцию украинцев (40%), наплыв иностранцев и распродажу страны (34%), рост социального расслоения общества (27%).

В ходе исследования было выяснено и отношение местного населения к идее Единого экономического пространства России, Украины, Беларуси и Казахстана. 83% опрошенных поддерживают вхождение Украины в ЕЭП, причём 45% респондентов считают, что Украина может одновременно интегрироваться и в ЕЭП, и в ЕС. 35% считают эти задачи несовместимыми.

В ходе мониторинга общественного мнения было опрошено 400 харьковчан. Возможная погрешность исследования составляет 4%.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.