Против президента Украины не может быть возбуждено уголовное дело

Президент Украины в период выполнения своих полномочий не несет уголовной ответственности – против него не может быть возбуждено уголовное дело, а конституционная процедура расследования об отстранении главы государства с его поста в порядке импичмента также осуществляется без возбуждения против него уголовного дела.

Как передает УНИАН , об этом идет речь в обнародованном сегодня решении Конституционного Суда Украины по представлению 47 народных депутатов об официальном разъяснении положений части 1 статьи 105, части 1 статьи 111 Конституции Украины. В представлении депутатов, в частности, речь идет о необходимости официального разъяснения КС по данному вопросу, поскольку необходимо определение, кто и в каком порядке может возбудить уголовное дело против лица, которое осуществляет полномочия Президента, и возможно ли распространение ли на него требований Уголовно-процессуального кодекса и начало процедуры отстранения с поста в порядке импичмента без возбуждения уголовного дела.

Председатель ВР Владимир Литвин в письме по поводу данного представления, в частности, отметил, что есть необходимость усовершенствовать нормативную базу, которая лучше раскрывала бы содержание права неприкосновенности Президента и порядок процедуры импичмента для надлежащего правового механизма их применения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.