Украинские партии будут финансироваться из госбюджета

Верховная Рада приняла Закон Украины “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением государственного финансирования политических партий”. Согласно закону, украинские партии будут финансироваться из госбюджета в зависимости от количества набранных голосов.

Как передает УНИАН , согласно закону, за счет средств государственного бюджета Украины будет финансироваться уставная деятельность политических партий, не связанная с их участием в выборах. Также предлагается из государственного бюджета возмещать расходы политических партий, связанные с финансированием их предвыборной агитации во время выборов народных депутатов Украины.

Уставная деятельность политической партии, которую предлагается финансировать из государственного бюджета, включает в себя: проведение научных исследований по вопросам государственной политики; подготовку предложений к законодательству; организацию публичных обсуждений государственных решений; распространение своих политических взглядов и информации о себе любым не запрещенным законодательством способом; поддержку партийных молодежных, женских и других организаций и тому подобное.

Ежегодный объем финансирования уставной деятельности политических партий из государственного бюджета составляет 0,01 часть размера минимальной заработной платы, умноженную на количество граждан, включенных в список избирателей на последних очередных выборах народных депутатов Украины.

Политическая партия будет иметь право на получение государственного финансирования и возмещение расходов, связанных с финансированием своей предвыборной агитации, если на последних очередных выборах народных депутатов Украины избирательный список кандидатов в депутаты от этой партии получил 4 и более процентов голосов избирателей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.