Сколько стоит стать Президентом Украины?

Некоторые наиболее вероятные кандидаты на пост нового Президента Украины уже потратили на свою предвыборную кампанию от пяти до десяти миллионов долларов, заявил сегодня на пресс-конференции глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов.

Как передаёт MIGnews, по данным, обнародованным КИУ, в госбюджете Украины на 2004 год на президентские выборы запланировано 30 миллионов долларов. Хотя кандидатам придётся потратить на свою избирательную кампанию около 100 миллионов долларов.

По предварительным подсчётам, чтобы кандидату получить хороший результат, ему придётся сделать следующие основные затраты (цифры приведены в соответствии с действующими сроками и правилами избирательной кампании; доллары США):

  • 600 тысяч — функционирование центрального штаба;
  • 3 миллиона — работа региональных штабов;
  • 150 тысяч — оплата членам территориальных избирательных комиссий (известный факт, что кандидаты «подкармливают» членов избирательных комиссий);
  • 6 миллионов — работа сети агитаторов;
  • 40 миллионов — оплата рекламы на центральном и региональном телевидении, а также в печатных СМИ, изготовление внешней агитационной информации;
  • 10 миллионов — резервный фонд.

В КИУ предполагают, что некоторые кандидаты потратят около миллиона долларов на финансирование избирательных кампаний подставных кандидатов.

КИУ утверждает, что в Украине должны проходить прямые выборы президента.

«Да, кандидаты вынуждены тратиться. Но эти деньги инвестируются в нашу экономику. Мы предполагаем, что за время выборов будет создано около миллиона временных рабочих мест. Это реальное движение денег, которое идёт нашему государству на пользу», — сказал на пресс-конференции Игорь Попов.

Также он отметил, что нужно усовершенствовать процедуру декларирования доходов кандидата:

«Ведь смешно было смотреть, когда на прошлых выборах кандидаты декларировали 12-15 тысяч гривень годового дохода, когда один его костюм и часы стоят дороже. Это признак элементарной коррупции. Поэтому нужно, чтобы и члены семьи кандидата декларировали свои доходы».

На вопрос о финансировании иностранных политтехнологов, Попов ответил:

«Уже сегодня у нас работают российские политтехнологи. Да они никогда отсюда и не уезжали. Французы работают, поляки. Хотя они до сих пор не выиграли ни одной серьёзной избирательной кампании».

Комитет соглашается с позицией главы ЦИК Михаила Рябца о необходимости ликвидировать практику сбора подписей кандидатом. Комментируя работу Рябца, Игорь Попов сказал:

«Я надеюсь, что следующий глава ЦИК будет работать также честно и прозрачно, как Михаил Рябец».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.