Праздничная потасовка в левых рядах (обновлено)

Дракой между коммунистами и национал-большевиками началось празднование 86-й годовщины Октябрьского переворота, или, как его называют сторонники левых партий, Великой октябрьской революции в Харькове. Несколько представителей НБП - партии, основателем которой является бывший харьковчанин Эдуард Лимонов, с транспарантом: "НБП придет за тобой" - пристроились к колонне представителей левых партий - это и послужило началом потасовки, активное участие в которой принял депутат городского совета от КПУ Владимир Лушницкий.

Два часа дня, площадь Конституции. Собравшиеся здесь люди называют ее площадью Советской Украины. Из старых динамиков хрипят советские патриотические песни. Первый конфликт коммунистов - с прогрессивными социалистами. Витренковцы со своим транспарантом становятся рядом с коммунистами и пытаются начать свой митинг - коммунисты громче включают свой динамик, и музыка перекрывает прогрессивно-социалистического оратора. Конфликт за рамки словесного не выходит.

Юрий Медведев, активист ПСПУ: На согласительной комиссии было как - мы проводим свой митинг, коммунисты не мешают.

Владимир Лушницкий, депутат горсовета, КПУ: ПСПУ, зная ситуацию, что мы с 2-х до 3-х проводим свой сбор тут, на площади Советской Украины, они приняли решение на чужом горбу в рай влезть. Хотят, пользуясь тем, что мы собираем людей, использовать наших людей в своей массовке.

Примерно в это же время недалеко от памятника появляются несколько молодых людей в черном. Разворачивают свой транспарант. Представитель обладминистрации утверждает, что у них есть разрешение на проведения здесь своего митинга. Сторонники коммунистов национал-большевиков воспринимают настороженно. Лимоновцы же провоцируют конфликт.

– А шо это такое - НБП? Народно-бандтитская партия, или как это расшифровать? Вам не стыдно, нет? Что вы и лицо закрыли, что вам не стыдно?
– Мы бандиты, шизофреники.

14.50. Когда колонна строится, черного транспаранта с загадочным обещанием - "НБП придет за тобой" - не видно. Его можно заметить, когда колонна тронулась – чернеет среди красных транспарантов. Почти половину расстояния от площади Конституции до площади Свободы колонна проходит спокойно - пока национал-большевистский транспарант не увидел депутат горсовета Владимир Лушницкий. Он первым бросается выгонять чужаков.

Алла Александровская, народный депутат Украины: Никаких драк у нас не было и нет. Мы просто попросили тех, кто пришел со своей символикой и не был заявителем встать в хвост колонны.

15.30. На площади митинг проходит уже мирно – там около трех тысяч человек, молодых лиц - крайне мало, в основном - люди почтенного возраста. Постоянные участники акции утверждают, что с каждым годом на площадь выходит все меньше людей. Несколько лет назад праздновать седьмое ноября сюда приходило, как минимум, вдвое больше харьковчан.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.