Харьковские ученые: восстановить ядерное оружие? Запросто!

«При необходимости Украине не трудно будет возродить ядерное оружие, для этого нужно политическое решение высшего руководства страны», — сказал корреспонденту УНИАН харьковский физик-ядерщик, комментируя поданный в Верховную Раду проект постановления «О безотлагательных мерах по сохранению суверенитета и укреплению национальной безопасности Украины».

По словам собеседника агентства, Украина «была и фактически остается ядерным государством», потому что её учёные одни из первых в мире расщепили атомное ядро — в 1932 году и разработали ядерное оружие.

В 1940-м году группа харьковских физиков первыми в СССР подала заявку на изобретение атомной бомбы. Это были научные работники так называемой Лаборатории ударных напряжений (ЛУН) — руководитель лаборатории ЛУН Фридрих Ланге и ее сотрудники Владимир Шпинель и Виктор Маслов. Лаборатория была создана в 1935 году при Украинском физико-техническом институте в Харькове — нынешнем Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» и с самого начала имела специальное назначение и была сориентирована на оборонную тематику, рассказал ученый.

«Свидетельство об изобретении атомной бомбы харьковским физикам выдал Комитет по изобретениям Рабоче-Крестьянской Красной Армии спустя шесть лет после подачи заявки, то есть в 1946 году», — отметил он. Ученый сказал, что не «является сторонником ядерного оружия», но «если мир не оценил гуманного шага Украины, когда она добровольно лишилась третьего по мощности в мире ядерного потенциала, и окажется не способным гарантировать ей безопасность, то в конечном итоге страна должна сама позаботиться о себе, возобновив ядерное оружие». «Научного потенциала в Украине достаточно для этого», — сказал физик.

Напомним, 31 октября в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления «О безотлагательных мерах по сохранению суверенитета и укреплению национальной безопасности Украины», который подал народный депутат, член фракции «Наша Украина» Ярослав Джоджик.

Между тем, Объединение гуманистов Украины считает недопустимыми предложения о восстановлении украинского оружия. «Предложения восстановить украинское ядерное оружие, обнародованные какими-то никому не известными учеными и отставными политиками, являются недопустимыми», — говорится в переданном агентству УНИАН заявлении Объединения.

«Украина стала первым и остается пока единственным государством, которое практически добровольно отказалось от вполне реальной возможности иметь собственное ядерное оружие. Украинцы подали пример всему миру, — подчеркивается в заявлении. — Отказ от этой позиции будет регрессом и для Украины, и для человечества, которое в настоящее время переживает решающий этап: ядерное оружие либо расползется по всему миру, либо будет окончательно укрощено и в перспективе — полностью уничтожено».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.