Предложенный комиссией Рады проект политреформы признан соответствующим Конституции

Конституционный Суд признал соответствующим Конституции предложенный комиссией Верховной Рады законопроект политической реформы, за исключением одного положения.

Как сообщают «Подробности», Конституционный Суд признал соответствующим Конституции предложенный комиссией Верховной Рады (Анатолием Матвиенко, Виктором Мусиякой, Адамом Мартынюком, Александром Морозом и другими) законопроект политической реформы, за исключением одного положения.

Конституционный Суд признал несоответствующим Конституции положение, согласно которому предлагается передать полномочия КС по разъяснению законов Верховной Раде.

Конституционный суд также сделал ряд замечаний к некоторым нормам предлагаемого законопроекта, которые он, тем не менее, признал соответствующими Конституции.

В частности, КС высказал замечание к новой редакции статьи 94 Конституции, регламентирующей одобрение Президентом принятых Радой законов, подписание законов председателем Рады и их обнародование.

КС также отметил, что в проекте предлагается ввести избрание судей Радой не бессрочно, а сроком на 10 лет с последующим переизбранием.

КС также указывает, что не определен статус судей, которые в соответствии с действующей Конституцией уже избраны бессрочно.

Напомним, что предложенный в июле комиссией Рады по проведению политреформы проект изменений в Конституцию предполагает увеличение полномочий Рады и сокращение президентских.

КС также рассматривает второй проект политреформы депутатов Рады Степана Гавриша, Екатерины Ващук и Раисы Богатыревой, который предполагает введение избрание Президента Радой в 2006 году после проведения выборов в парламент от партий.

КС также рассматривает проект политреформы Гавриша, предполагающий избрание Президента Радой уже в 2004 году, при этом полномочия действующего парламента продлеваются до 2007 года.

В июле Рада также направляла в КС проект политреформы, предложенный Президентом Леонидом Кучмой, но этот законопроект был отозван.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.