Суд лишил полномочий двух депутатов Верховной Рады (дополнено)

Высший административный суд отменил решение ЦИК о регистрации народными депутатами Павла Балоги и Александра Домбровского.

Об этом в Facebook написал народный депутат Виктор Балога.

«Судьи постановили: признать отсутствие полномочий депутата; признать отсутствие статуса народного депутата; признать необходимость проведения повторных выборов на 71 округе; отменить соответствующее постановление ЦИК о регистрации Павла Балоги депутатом», — написал Виктор Балога.

Павел Балога

По словам экс-министра МЧС, решение ВАСУ окончательное.

«То есть впервые в истории Украины неконституционным способом у законно избранного депутата полномочия отбирает суд, а не народ, который их предоставил. Поэтому выборы в этой стране превратились в чистую формальность, ибо депутатов уже можно «назначать» в судах», — написал Балога.

Александр Домбровский

В то же время председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что решение ВАСУ не будет иметь никаких последствий.

Александр Черненко

«Если исходить из логики решения, то по факту его обнародования они уже не депутаты, и тут не нужно решения Верховной Рады или ЦИК по лишению их мандатов, и ЦИК должен огласить повторные выборы в этих округах. Но в законе о выборах народных депутатов и о статусе народного депутата есть исчерпывающий перечень оснований, по которым депутаты, принявшие присягу, могут быть лишены полномочий. И это решение суда не подпадает ни под одно из перечисленных в законе оснований. Поэтому я думаю, что ни ЦИК, ни Верховная Рада никаких шагов предпринимать не будут», — сказал Черненко в интервью «Интерфакс-Украина».

Павел Балога (родной брат Виктора Балоги) был избран в Верховную Раду по 71 округу. Его соперником был регионал Степан Деркач.

В первый день работы Верховной Рады Балога присоединился к Партии регионов, но потом вышел из фракции.

Александр Домбровский прошёл в парламент по 11 округу (Винницкая область), набрав больше голосов, чем представитель ВО «Батькивщина» Наталья Солейко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.