Компаньон Щербаня не верит, что Тимошенко — заказчик убийства

Глава совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Тарута не верит, что экс-премьер Юлия Тимошенко могла заказать убийство народного депутата Евгения Щербаня.

«Все коммерческие конфликты с ЕЭСУ (компанию в то время возглавляла Юлия Тимошенко) у нас закончились до января 1996 года — за десять месяцев до убийства Евгения Щербаня. В январе мы уже были в одной лодке», — заявил Тарута в интервью «Украинской правде».

На вопрос о том, был ли конфликт между Щербанем и экс-премьер-министром Павлом Лазаренко, Тарута ответил, что никогда об этом не слышал, и добавил, что с Лазаренко никогда не встречался.

Сергей Тарута

«И Щербань мне об этом конфликте не говорил. Он высказывался о том, что «вот, днепропетровские хотят зайти непосредственно, но наша жёсткая позиция, чтобы работали только через нас». И в начале 1996 года мы этого уже достигли», — сказал один из руководителей ИСД.

«Какие были версии? Лично у меня была и зарубежная версия. В своё время российский бизнес активно пытался заходить в Донецкую область. Была и политическая версия. В какой-то мере и днепропетровская версия, но это были внутренние ощущения», — сказал Тарута.

Кроме того, он отметил, что корпорация ЕЭСУ никаких преференций после убийства Щербаня не получила.

«Но точно это убийство никак не меняло нашу схему, не давало преимуществ ЕЭСУ. Более того, ослабляло наши позиции, потому что Евгений достаточно жёстко отстаивал интересы ИСД и Донецкой области», — подчеркнул Тарута.

18 января Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в его убийстве, ей грозит пожизненное заключение.

Позже Юлия Тимошенко изложила свою версию убийства Щербаня.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.