Аваков дал показания прокуратуре

Народный депутат Арсен Аваков дал прокуратуре показания по делу о незаконном отчуждении 55 гектаров земель в Харьковской области.

Об этом он рассказал в интервью «Лиге.net».

«Прилетев из Италии, я сразу связался с областным прокурором, встретился со следователем и дал исчерпывающие показания. У них ведь главная проблема была в том, что они не могли меня найти для того, чтобы я дал показания, — именно на этом основании меня объявили в розыск через Интерпол», — рассказал Аваков.

По мнению Авакова, «сейчас у следствия есть все исчерпывающие аргументы для того, чтобы ещё раз рассмотреть дело и закрыть».

Экс-губернатор Харьковской области настаивает: «У меня есть чёткая правовая позиция, которая любому непредвзятому суду и прокурору даст исчерпывающее понимание того, что всё происходящее — бред».

Он коротко охарактеризовал обвинения прокуратуры и линию защиты.

«Линия нападения: используя ряд сфальсифицированных документов и манипулируя сроками, взяли любимую часть 2 статьи 365 Уголовного кодекса и заявили, что нанесён некий ущерб. Линия защиты состоит в том, что, во-первых, документы поддельные, во-вторых, сроки не те, и в-третьих, ущерба нет. Это уж если совсем вульгарно, юристы от таких формулировок ужаснутся».

Также Арсен Аваков прокомментировал возбуждение уголовного дела по факту самоубийства бывшего сотрудника АО «Инвестор» Александра Мотылевского (милиция завела дело по статье «доведение до самоубийства»).

«У меня не было никаких разговоров [в прокуратуре] по Мотылевскому. Есть подлые люди, которые на человеческой трагедии пытаются заработать грязные политические дивиденды», — сказал Аваков.

Он также сказал, что не чувствует «никакой своей ответственности» за смерть Мотылевского.

Уголовное дело по факту незаконного отчуждения 55 гектаров земли было возбуждено 6 января 2012 года. Сначала прокуратура начала расследование «по факту».

В обладминистрации пояснили, что участок находится на территории Песочинского поссовета.

На этом участке планировалось построить логистический центр.

А затем прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-губернатора Арсена Авакова.

Позже прокуратура Харьковской области сообщила о передаче в суд дела, касающегося руководства компании «Инвестор», принадлежавшей Авакову. Дело тоже земельное: о завладении 700 гектарами земли в Харьковском районе.

Александр Мотылевский в АО «Инвестор» пришёл в годы становления работы компании, в середине 90-х, работал в корпорации «Пирамида», с 2005 года занимал должность заместителя председателя правления АО «Инвестор», а с сентября 2011 по май 2012 — и.о. председателя правления.

31 октября 2012 года Мотылевский покончил с собой.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.