Спикер отказался созвать внеочередную сессию Рады

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отказался созвать внеочередную сессию парламента по требованию оппозиционных фракций.

Об этом сообщил заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, сообщает пресс-служба партии.

По его словам, 29 января депутаты встретились со спикером и требовали, чтобы он подписал распоряжение о проведении внеочередной сессии.

«К сожалению, позиция главы Верховной Рады абсолютно противоположна позиции депутатов, которые собрали 158 подписей, из которых 151 подпись подтверждена отделом кадров, и это является основанием для созыва сессии», — сказал Соболев.

Он добавил, что Рыбак, аргументируя невозможность созыва внеочередной сессии, ссылался на заявление регионала Владислава Лукьянова, который поставил под сомнение подлинность подписей.

«Впервые за все 22 года существования Верховной Рады спикер решил обратиться в регламентный комитет для подтверждения подписей, чего никто никогда не делал. Таким образом, очевидно, что Партия регионов давит на спикера, запрещая созвать сессию», — заметил Соболев.

Он подчеркнул, что оппозиция и в дальнейшем оставляет за собой право требовать проведения внеочередной сессии согласно Конституции: «А как именно — мы сообщим в ближайшее время».

С предложением провести внеочередную сессию к председателю Верховной Рады обратился глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Он предложил рассмотреть на сессии четыре вопроса:

- создание временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины при осуществлении ареста и заключения Тимошенко и Луценко;

- заслушивание информации Генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко относительно ситуации с соблюдением прав политических заключённых в Украине, участия правоохранительных органов в политических преследованиях. В частности, информации относительно нарушения работниками правоохранительных органов конституционных прав и определённых законом гарантий деятельности народных депутатов, которое произошло во время посещения депутатами заключённой Тимошенко в харьковской больнице 18 января;

- политическая ответственность министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан;

- выражение недоверия Генеральному прокурору Украины, следствием которого является его отставка от должности, в связи с участием органов прокуратуры в политических преследованиях и, в частности, выдвижением политически мотивированных обвинений Тимошенко и Луценко.

Однако Управление кадров аппарата Верховной Рады признало недействительными семь из 158 поданных за внеочередную сессию парламента подписей депутатов. Чиновники утверждают, что автографы на подписном листе не соответствуют образцам из личных дел парламентариев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.