Отставка главных силовиков и недоверие Генпрокурору: проект оппозиции

Представители парламентской оппозиции готовятся к внеочередной сессии Верховной Рады. На сайте парламента появился законопроект «О политической ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко».

Текст проекта закона №2096 опубликован 24 января.

В проекте, который Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк предлагают принять на внеочередной сессии, — обращение к президенту с требованием немедленно уволить глав МВД и СБУ «за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушение прав и свобод граждан».

Оппозиционные партии Верховной Рады собрали 158 подписей за проведение внеочередного заседания парламента. Дата пока не назначена, но оппозиция говорила о 29 января.

Раде предлагают рассмотреть четыре вопроса:

- создание временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины при осуществлении ареста и заключения Тимошенко и Луценко;

- заслушивание информации Генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко относительно ситуации с соблюдением прав политических заключённых в Украине, участия правоохранительных органов в политических преследованиях. В частности, информации относительно нарушения работниками правоохранительных органов конституционных прав и определённых законом гарантий деятельности народных депутатов, которое произошло во время посещения депутатами заключённой Тимошенко в харьковской больнице 18 января;

- политическая ответственность министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан;

- выражение недоверия Генеральному прокурору Украины, следствием которого является его отставка от должности, в связи с участием органов прокуратуры в политических преследованиях и, в частности, выдвижением политически мотивированных обвинений Тимошенко и Луценко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.