Оппозиция требует внеочередного заседания Рады

Оппозиция требует провести внеочередное заседание Верховной Рады 29 января. На сессии хотят рассмотреть вопрос о создании ВСК по расследованию нарушений Конституции при заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Также оппозиционеры предлагают рассмотреть вопросы о политической ответственности руководителей СБУ и МВД за участие правоохранительных органов в политических преследованиях и об отставке Генерального прокурора.

Виктор Пшонка

Как сообщает пресс-служба ВО «Батькивщина», об этом председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк написал в письме председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку в понедельник.

В документе отмечается, что народные депутаты инициируют созыв внеочередной сессии Верховной Рады со следующей повесткой дня:

- создание временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины при осуществлении ареста и заключения Тимошенко и Луценко;

- заслушивание информации Генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко относительно ситуации с соблюдением прав политических заключённых в Украине, участия правоохранительных органов в политических преследованиях. В частности, информации относительно нарушения работниками правоохранительных органов конституционных прав и определённых законом гарантий деятельности народных депутатов, которое произошло во время посещения депутатами заключённой Тимошенко в харьковской больнице 18 января;

- политическая ответственность министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан;

- выражение недоверия Генеральному прокурору Украины, следствием которого является его отставка от должности, в связи с участием органов прокуратуры в политических преследованиях и, в частности, выдвижением политически мотивированных обвинений Тимошенко и Луценко.

В «Батькивщине» отмечают, что этот проект повестки дня внеочередной сессии включает вопросы, на рассмотрении которых настаивала партия «УДАР Виталия Кличко».

Внеочередную сессию Верховной Рады Украины оппозиция требует провести 29 января.

В связи с этим Яценюк обращается к председателю парламента с требованием безотлагательно дать Аппарату Верховной Рады распоряжение на изготовление подписных листов для сбора подписей депутатов в поддержку проведения внеочередной сессии и для выражения недоверия Генпрокурору.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.