Саммит YES: Азаров рассказал о кризисе и нестандартных подходах к его преодолению

В субботу в ходе 9-го ежегодного форума Ялтинской европейской стратегии (YES) премьер-министр рассказал гостям встречи о второй волне кризиса в Украине, нестандартном мышлении и переходе Украины на самообеспечение газом.

Премьер-министр Николай Азаров в своей речи на Ялтинском форуме отметил, что сейчас Украина переживает вторую волну кризиса.

«Сейчас по Украине очень серьёзно проходится вторая волна кризиса, а я бы сказал не вторая волна, а продолжающийся кризис, который, наверное, если верить определённым прогнозам, различным экономическим теориям, охватил наш мир и будет ещё лет 10 по крайней мере терзать. И только нестандартное мышление и умение находить оригинальные подходы поможет нам выйти на новую траекторию роста», — сказал политик.

К слову, вчера, на официальном открытии саммита YES президент Украины Виктор Янукович заявил, что ситуация в стране нормализуется, Украина вышла из «кризисной спирали» и преодолела «инерцию упадка».

В то же время Азаров сегодня отметил, что в 2008 году Украина «выкарабкалась» из кризиса, поскольку правительство действовало вопреки сторонним «советам», используя нестандартные подходы к управлению экономикой.

«Нам удалось выкарабкаться потому, что мы пошли против стереотипов, не так, как нам советовали. Нам говорили, что нужно затягивать пояса, а мы увеличили зарплаты и пенсии. Нам говорили: «Какое Евро-2012? Какие могут быть стадионы, аэропорты, дороги, развязки?». Но мы построили это всё и провели чемпионат», — сказал Азаров, добавив, что в результате этих мер Украине удалось выйти на экономический рост в 5,6% в 2010-м и 5% в 2011 году, обуздать инфляцию и создать стабильный фундамент для развития страны.

Кроме того, премьер заявил, что в течение полутора десятка лет Украина выйдет на самообеспечение газом.

«Мы способны в течение 15 лет закрыть свои потребности в газе и нефти», — подчеркнул Николай Азаров.

Уже в следующем году потребление газа, по его словам, планируется сократить вдвое.

«Мы заняли позицию экономии энергоресурсов, экономии газа. И мы на следующий год сокращаем в два раза потребление газа. Вдумайтесь, за два года уменьшить потребление газа в два раза. Это вам не стереотип об Украине, которая якобы не способна сама решать и что-то делать», — сказал премьер во время своего выступления.

По сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности, Кабмин намерен взять кредит у Госбанка развития Китая в размере 3,6 млрд долларов на строительство заводов газификации угля в Донецкой, Луганской и Кировоградской областях. Таким образом правительство планирует частично заменить газ, поставляемый из России, энергоресурсом собственного производства.

Источник: «Фокус», УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.