«Опора»: Кандидаты от ПР используют админресурс горсовета

Активисты Гражданской сети «Опора» презентовали в Харькове первые итоги мониторинга предвыборной гонки. Ситуацию в регионе наблюдатели считают типичной — нарушения здесь такие же, как и по всей Украине.

Нынешние парламентские выборы — это уже четвёртая предвыборная кампания, которую отслеживают наблюдатели от «Опоры». Организация эта — неправительственная и внепартийная. Финансируется «Опора» за счёт грантов иностранных государств.

За предвыборной гонкой по всей стране наблюдают 225 наблюдателей от «Опоры» — следят за работой окружных избирательных комиссий, находят нарушения. В Харьковской области работает 14 наблюдателей.

Представители организации «Опора»

Результаты своих исследований «Опора» отмечает на интерактивной карте на своем сайте. Здесь отмечены границы избирательных округов, адреса избирательных участков. На карте отмечаются и нарушения, зафиксированные наблюдателями.

Использование интерактивных карт во время выборов — не новация «Опоры». В России карту нарушений на выборах внедрила ассоциация «Голос». Но интерактивная карта «Опоры», говорят её члены, от российской значительно отличается. На украинской карте нарушения отмечаются только после проверки, на российской же отмечались сразу.

Юрий Хорунжий, руководитель пресс-службы Гражданской сети «Опора»: «Если говорить про особенность нашей карты, если сравнить её с той, которую делала организация «Голос» в России, они публиковали все нарушения, которые им поступали. Но в один момент начали использовать в разных целях этот инструмент, забивать туда все нарушения, которых в принципе не было. Интерес к карте упал, потому что много информации было непроверенной».

Наблюдатели «Опоры» составляют и различные рейтинги. Например, отслеживают, насколько часто встречаются нарушения. Возглавляет антирейтинг использование админресурса. За август наблюдатели зафиксировали по Украине 109 таких случаев. На втором месте — подкуп избирателей — 103 случая в августе. На третьем — препятствование деятельности партий и кандидатов — 58 случаев за предыдущий месяц.

Есть и рейтинг нарушителей. По версии «Опоры», его возглавляет Партия регионов (188 инцидентов). «Серебро» — у кандидатов-самовыдвиженцев (47 нарушений), «бронза» — у КПУ (шесть случаев).

В Харькове за август члены «Опоры» обнаружили семь случаев использования админресурса, два случая подкупа избирателей, дважды, как им стало известно, препятствовали деятельности партий и кандидатов, и было два случая подкупа избирателей.

Безусловным лидером по использованию админресурса в Харькове активисты «Опоры» считают Геннадия Кернеса.

Виктория Шевчук, координатор избирательных программ Гражданской сети «Опора» в Харьковской области: «Много очень случаев, когда с кандидатами-мажоритарщиками от Партии регионов, по округам Харькова, в основном это Валерий Писаренко, Ирина Бережная и ещё Анатолий Денисенко, открываются многие учебные заведения, а ещё спортивные площадки. Как самый интересный случай: 17 августа был открыт спортивный комплекс при 116-й гимназии, это коммунальное учебное заведение. Реконструкция этого комплекса была проведена в рамках городской программы «Школьный стадион». На открытии присутствовал мэр Геннадий Кернес, что вполне логично, но не вполне логично и не совсем понятно, что там делал Валерий Писаренко со своими палатками агитационными».

Отдельное замечание наблюдателей к сайту Харьковского горсовета. Официальный орган местной власти нередко публикует новости о кандидатах-мажоритарщиках от Партии регионов. Например, с такими заголовками: «Валерий Писаренко: ЕВРО-2012 — это толчок к развитию принимающих городов» (3.12.11) или «Ирина Бережная встретилась с родителями воспитанников детсада №413» (26.04.2012).

В публикации таких новостей, по мнению координатора избирательных программ Гражданской сети «Опора» в Харькове Виктории Шевчук, есть признаки сразу нескольких нарушений: использования админресурса и нарушения порядка проведения агитации.

О нарушениях наблюдатели «Опоры» информируют Центральную избирательную комиссию и правоохранительные органы. Но, говорят активисты организации, пока что представители власти не приняли ни одного решения по их заявлениям.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.