Аваков об «атаке» на банк «Базис» и другие «бизнесы»

В интервью интернет-обозрению «Главное» экс-губернатор Арсен Аваков рассказал собственную версию событий вокруг банка «Базис».

По словам Авакова, то, что произошло с «Базисом», не имеет отношения к финансам. «Это удачное сочетание политики с рэкетом», — считает Аваков.

«Если говорить собственно о банке «Базис», то вот несколько штрихов, ясно показывающих, что это умышленное, преднамеренное убийство.

Пример первый: «Харьковские тепловые сети» — предприятие, стопроцентно принадлежащее городскому совету, без всяких объяснений, без всяких комментариев с 2011 года прекратило любые выплаты «Базису» по своим обязательствам и долгам. Не обслуживая свой долг, не погашая его и не отвечая на письма банковских работников. А у них кредит в этом банке и соответствующие процентные и прочие обязательства порядка как минимум 25 миллионов гривень.

Второй пример. Мне известно, что представители торговой группы «Таргет» были приглашены в городской совет, где им было предложено также не платить проценты и не возвращать долги по кредитам банка. Утверждают, что за это им была обещана, что называется, «крыша» со стороны нынешней власти городской. Кстати, поговаривают, что господин мэр и один из его заместителей в итоге получили контрольный пакет акций корпорации «Таргет». Так что «крыша» оказалась «слишком» надёжной! Здесь речь идёт о 10 миллионах долларов!

Третье. Неожиданно, вопреки всем абсолютно законно оформленным документам, был атакован отель «Киевский». Последовала серия беспрецедентных по своей незаконности и необоснованности судебных решений и решений сессии городского совета — и отель был «возвращён» в собственность городской громады. В этом случае была разработана сложнейшая идиотическая (то есть рассчитанная на идиотов) схема, которая не выдерживает ни малейшей юридической и смысловой критики, но кого же это в наше время останавливает? А между тем банк «Базис» вместе с иностранными инвесторами инвестировал в этот проект порядка 120 миллионов. Можно ли теперь надеяться на возвращение этой суммы? Ответ очевиден. Не для того грабили эти господа, чтобы возвращать!

Аналогичная история произошла с компанией «Ависта», которой на протяжении полутора лет не давали возможности надлежащим образом оформить свою собственность в офисном центре, а это несколько этажей офисов, которые компания должна была и не могла продать, чтобы рассчитаться с банком. Это ещё 25 миллионов гривень.

Чтобы дополнить картину, позволю себе ещё один штрих: за восемь дней до собрания акционеров банка, на котором новый немецкий инвестор должен был вступить в права собственности и влить в уставной капитал банка порядка 100 миллионов гривень, Национальным банком была введена временная администрация и сделка была сорвана.

Дальше больше. Когда временная администрация приступила к работе и как бы начала разрабатывать программу санации, этот иностранный инвестор попытался войти в программу. Тут уж пришлось «друзьям банка» приложить специальные усилия, чтобы не допустить в банк такого серьёзного, реального инвестора! Путём привлечения подставных компаний, манипуляций со стороны банков-конкурентов, которые нынче в фаворе у городской власти», — рассказал Аваков.

«Ещё одно сверхциничное действие, которое предприняла городская власть в отношении банка «Базис», — это оспаривание сделки (подчёркиваю!) 1992 года по приобретению здания по улице Плехановской. Сделка была оспорена через 20 лет и буквально на днях это реконструированное нами здание «передано» решением суда в городскую громаду. Теперь мы вместе сможем проследить, кому из своих карманных банков город его продаст за «три копейки».

Если просуммировать стоимость всех активов, к которым власти предержащие приложили свои ручонки, получится порядка 400 миллионов гривень, может быть, чуть больше или меньше.

Для сравнения скажу, что сумма вкладов граждан (вкладчиков-физических лиц) в банк «Базис» на момент введения временной администрации где-то в этом районе и находилась», — утверждает Аваков.

По его словам, на Нацбанк, представители которого занимаются ликвидацией «Базиса», оказывается давление.

«На сегодняшний день банк находится в стадии ликвидации. Занимается этим Национальный банк. Насколько я вижу, Национальный банк пытался, но под давлением полностью прекратил попытки провести этот процесс в соответствии с законом, полностью подчинился политической целесообразности, которую диктует руководство Партии регионов.

На прошлой неделе был проведён ряд обысков и у членов правления банка дома, и в банковских помещениях, и в помещениях акционеров банка, и в помещениях многих-многих связанных компаний. Цель этого — запугать менеджмент банка, парализовать любое сопротивление, по сути, рейдерскому захвату банка и денег вкладчиков.

Что касается работы этой временной администрации, у меня есть серьёзные сомнения в компетентности этих сотрудников Нацбанка. Потому что, если ты профессионал, — действуй профессионально. А если страх больше профессионализма — не берись за дело. Истерика и испуг в финансовых вопросах не лучшие помощники. Временный администратор, будь он действительно независимым, должен был очень быстро навести порядок в ситуации. Например, в числе прочего принять предложение иностранного инвестора. В этом случае в настоящее время банк уже был бы ликвиден и работоспособен. Но лоббисты второй стороны оказались сильны и страшны. Поэтому Нацбанк оказался фактически ширмой, за которой всё решается нынешней городской властью.

Логика Партии регионов абсолютно понятна: в период предвыборной кампании очень удобно кричать о нарушениях, возбуждать бесконечные уголовные дела, обвинять политического оппонента в экономических преступлениях. Тем более что всё руководство банка отстранено от работы, сотрудники банка находятся в ситуации нон-стоп допросов и обысков, а в банке хозяйничают совершенно чужие люди…

Так дела обстоят с банком. А ведь можно привести ещё целый ряд примеров из других видов бизнеса, имеющих ко мне хоть какое-то отношение. Это касается и телекомпаний, это касается и гостиничного бизнеса, это касается и газеты, это касается многих и многих компаний. В целом это типичная картина того, что происходит сейчас в бизнесе в Украине», — говорит Аваков.

«Что касается вкладчиков, за которых я переживаю, потому что 20 лет назад я этот банк создавал, хоть и не руководил им последнее время, то я точно знаю, что активов банка на самом деле достаточно, чтобы вклады физических лиц были погашены в полном объёме. В соответствии с законом, подавляющее большинство вкладов — 95%, полагаю, — должно быть погашено в течение 90 дней государственным Фондом гарантирования вкладов, в котором банк «Базис» был участником всё это время, и наши вклады там застрахованы. Собственно, ликвидация — это процесс грамотного сведения активов и пассивов, который при нормальной, не заполитизированной ситуации ясно бы показал, что банк не являлся и не является банкротом. В ситуации, какая будет сейчас, — посмотрим…»

20 апреля 2012 года официальный сайт Нацбанка Украины опубликовал объявление о введении сроком на шесть месяцев временной администрации в акционерном коммерческом банке «Базис».

23 августа НБУ принял постановление №357, которым утвердил отзыв лицензии ПАО «Акционерный коммерческий банк «Базис» с 28 августа 2012 года. Тем же постановлением инициирована процедура ликвидации банка «Базис».

28 августа, около 11.30, в здании по адресу Сумская, 88, где расположены филиал банка «Базис» и АО «Инвестор», а также редакция интернет-портала «Главное», начался обыск.

В тот же день начальник следственного управления Харьковской областной милиции Зиновий Галаван сообщил, что обыски — в том числе и в других отделениях банка «Базис» — проходят в рамках уголовного дела, которое было заведено 22 августа 2012 года по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 — «присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах».

Как заявила после окончания обыска исполняющий обязанности председателя правления АО «Инвестор» Марина Епишина, обыск проходил с многочисленными нарушениями.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.