В пенитенциарной службе объяснили, почему отказали послу ЕС в Украине

«Представители Евросоюза уже получили ответы на все вопросы». Послу Европейского Союза в Украине отказали в посещении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В пенитенциарной службе объясняют: «удержались» от положительного решения вопроса, потому что посещение — «нецелесообразно».

Посол ЕС в Украине Жозе Пинту Тейшейра обратился с запросом о возможности посещения Тимошенко в апреле.

«В конце апреля, когда стало известно об этих событиях, я по поручению Брюсселя запросил разрешение на встречу с госпожой Тимошенко. Кроме того, было сделано заявление высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон о необходимости такой встречи. Ответ украинских властей оказался парадоксальным. После 10 мая они сообщили мне, что разрешают мне повидаться с Юлией Тимошенко, но, «поскольку сейчас она находится в больнице, эту встречу провести невозможно». И это при том, что некоторым зарубежным политикам, в том числе европейским, в этих же условиях предоставлено право на встречу! Как вы понимаете, в такой ситуации ЕС не может формировать собственное мнение о происходящем с Тимошенко. Что-то с ней наверняка произошло; что именно, мне трудно судить. У меня нет свидетельств, помимо известных обнародованных фотографий», — цитирует слова Жозе Пинту Тейшейры издание «Коммерсант-Украина».

Помощник председателя Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко объяснил «МедиаПорту», что мотивация отказа послу ЕС следующая: у осуждённой уже были встречи с представителями Евросоюза, кроме того, у Тимошенко была запланирована «интенсивная терапия».

«Представители Евросоюза, Европарламента как составляющей Евросоюза уже приезжали в ЦКБ №5. Они были на территории, они видели условия, они общались с медперсоналом, встречались с Юлией Тимошенко. Высказали своё удовлетворение, что им всё показали, всё рассказали и на все вопросы они получили ответы. Когда обратился господин Тейшейра, который является послом Евросоюза в Украине, этот вопрос был обработан, получен официально и подготовлен ответ о том, что сейчас это нецелесообразно будет, потому что идёт вал обращений других государств, в том числе первых лиц, Парламентской ассамблеи Европы», — рассказал Андрушко.

«В связи с тем, что представители Евросоюза, Европарламента уже получили на все вопросы ответы, то наши руководители удержались относительно положительного решения вопроса о визите, потому что были запланированы другие визиты и была запланирована интенсивная терапия относительно Тимошенко», — добавил он.

Планируются ли к Тимошенко ещё визиты иностранцев, Игорь Андрушко не знает. Пока известно, что в Харьков приедет ещё один немецкий врач из клиники «Шарите».

Информацию об отказе в визите послу ЕС прокомментировал вчера защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

«Вы знаете, что они пускают только тех, кого считают нужным. В частности, посол Европейского Союза господин Тейшейра, несмотря на то, что он неоднократно подавал заявления, так и не допущен к Юлии Владимировне, хотя все остальные, кто подавал заявки, были допущены», — сказал адвокат.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.