Дело Тимошенко нужно поскорее передавать в ЕСПЧ – депутат Европарламента

Президент Альянса Либералов и Демократов Европы, глава фракции либералов Европарламента Ги Верхофстадт рассказал подробности встречи с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко в ЦКБ «Укрзалізниці».

Заявление Ги Верхофстадт сделал на брифинге возле харьковской больницы.

По его словам, разговор больше касался политических и общих тем, а не личных. При этом Г. Верхофстадт заметил, что собеседница была расстроена смертью своего свёкра.

По словам европарламентёра, они обсуждали подачу дела Ю. Тимошенко в Европейский суд по правам человека, соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и выборы в Верховную Раду осенью этого года.

Г. Верхофстадт заявил, что её дело нужно скорее передать в ЕСПЧ.

«Было бы хорошо, чтобы дело Тимошенко быстрее дошло до Евросуда по правам человека, чтобы не терять время. Был суд. Потом апелляция. Теперь есть задержки процедуры перед кассацией. Самое лучшее — прямо сейчас передать в Европейский суд. Это независимая инстанция, и все об этом знают. И тогда мы узнаем, кто прав, а кто нет», — заявил депутат Европарламента.

По поводу выборов в ВР Украины осенью 2012 года иностранец сказал, что для Евросоюза очень важно, чтобы в Украине выборы прошли свободно.

«Я буду рекомендовать парламенту, чтобы быстрее направили в Украину наблюдателей», — сказал он, добавив, что наблюдатели должны приехать за несколько недель до выборов и остаться в стране после дня голосования, чтобы составить объективное мнение.

При этом Г. Верхофстадт заметил, ещё рано говорить о том, что «Ю. Тимошенко и другие не смогут участвовать в выборах».

На вопрос о грядущем чемпионате Европы по футболу он ответил, что сейчас он может объективно оценивать ситуацию, так как его страна Бельгия не участвует в первенстве. Поэтому он считает, что всё происходящее с экс-премьер-министром может повлиять на решение европейских политиков о пребывании на матчах и поддержке своих стран и сборных.

При этом представитель Европарламента считает, что сотрудничество с Евросоюзом зависит от украинской власти. И если Украина готова полностью реализовать европейские ценности и стандарты, тогда соглашение об ассоциации с ЕС должно быть принято.

«Моё мнение, что место Украины именно внутри европейской семьи», — заметил он.

Также он сообщил, что Ю. Тимошенко была передана резолюция Европарламента, которая была принята вчера.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.