Тимошенко пожалуется в ГПУ на то, что её не пустили на похороны свёкра

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня получила официальный отказ от начальника Качановской исправительной колонии на просьбу о возможности посетить похороны её свёкра.

Как сообщил на брифинге возле ЦБК №5 защитник Сергей Власенко, аргументов было два: руководство колонии ссылалось на Уголовно-процессуальный кодекс и Гражданский кодекс, в которых написано, что свёкр не является близким родственником.

По ст. 111 Уголовно-исполнительного кодекса, человек может быть отпущен на срок до 7 дней из исправительного учреждения, не только на похороны, но для встречи с родными, заявил Власенко. Также он удивился, почему начальник колонии не ссылался на ст. 20 и 52 УПК, где чётко определено, что свёкр является родственником.

Сегодняшний отказ Юлия Тимошенко обжалует в прокуратуре. Это уже третье заявление по поводу данной ситуации. До этого были две жалобы в областную прокуратуру, которые не были удовлетворены.

По словам Власенко, похороны должны были состояться сегодня в 11.00. «Это важный в жизни Юлии Тимошенко человек», — отметил защитник.

«У нас есть конституционный принцип, что все неопределённости трактуются в пользу обвиняемого. Подчёркиваю, мы не требуем исключения для Юлии Тимошенко. Это общее правило, которое существует для всех заключённых», — заявил Власенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.