Профильный комитет ВР поддержал кандидатуру Захарова на пост омбудсмена

Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений поддержал кандидатуру Евгения Захарова на должность уполномоченного ВР по правам человека.

Об этом журналистам на брифинге сообщила действующий омбудсмен Нина Карпачёва, пишет УНИАН.

Карпачёва рассказала, что сегодня состоялось заседание комитета ВР по правам человека — и он поддержал кандидатуру сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова.

По информации Карпачёвой, кандидатуру Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской, которая тоже претендует на этот пост, профильный парламентский комитет не поддержал, поскольку, по мнению большинства членов комитета, она не имеет опыта правозащитной деятельности.

Решение об избрании нового уполномоченного будут принимать депутаты Верховной Рады.

Кандидатуру председателя Украинского Хельсинского союза и сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова на должность омбудсмена до этого поддержали Комитет сопротивления диктатуре и Правление Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Нина Карпачёва, которая до 8 февраля 2012 занимала должность Уполномоченного ВР по правам человека, в 1998-м стала первым омбудсменом в Украине. Летом 2003 года её назначили на эту должность во второй раз, а 8 февраля 2007-го — в третий.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.