Власенко: дело Тимошенко шито нитками, но без печатей

Следователи попросили защиту Юлии Тимошенко ускорить ознакомление с материалами «дела о ЕЭСУ». Адвокат экс-премьер-министра Сергей Власенко заявляет: следствие действует по указу Президента Виктора Януковича — всё сделать быстро и тихо.

«В очередной раз к Юлии Владимировне пришли следователи, которые сказали, что у них указ быстро закончить ознакомление с материалами дела для того, чтобы передать это дело на рассмотрение одного из судей в Харькове. Напомню, кстати, что уже после принятия резолюции, находясь в Давосе, на вопрос украинских журналистов Янукович отметил, что он считает, что дело по ЕЭСУ будет быстро передано в суд. Следователи выполняют прямые публичные указания Януковича», — заявил вчера Сергей Власенко журналистам.

Как быстро Власенко должен ознакомиться с делом, точного срока следователи, говорит адвокат, не назвали. На данный момент он уже успел изучить больше половины одного тома. Он уже поручил своим помощникам начать копирование дела. Следователи, утверждает, не против, ведь это ускорит передачу уголовного дела в суд.

«Те материалы, которые они дают нам для ознакомления, они прошиты, но не скреплены печатями, то есть они завтра его перепрошьют… Они не выдали нам копии описаний, хотя письменные заявления были поданы мною. Всё это свидетельствует о том, что они собираются что-то с этим делом делать, менять листы, — заявил Сергей Власенко. — Мы уже привыкаем к таким абсолютно нечеловеческим вещам, когда из материалов дела исчезают оправдательные документы… Они принесли том дела, который прошит нитками, но они его завтра разошьют, вставят другие листки, то есть это не скреплено печатью. Но это всё абсолютно чётко укладывается в ту канву, которую установил Янукович после резолюции ПАСЕ. Всех интересует скорость и тишина».

Сергей Власенко также рассказал о выступлении дочери Юлии Тимошенко Евгении на слушаниях подкомитета по европейским делам Комитета внешних отношений Сената США — верхней палаты американского парламента, которое состоится 1 февраля.

Сергей Власенко, адвокат экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко: «Она будет говорить о том, как в Украине преследуют лидеров оппозиции, за что их осуждают, какие методы репрессии применяются. Она будет освещать все вопросы, связанные как с так называемым газовым делом ЮТ, так и с новыми обвинениями Тимошенко. Я думаю, что это будет достаточно содержательное выступление, которое охарактеризует ситуацию, которая есть в Украине в отношении политического преследования лидеров оппозиции».

21 января 2012 года Следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области закончил расследование уголовного дела о разворовывании бюджетных средств с помощью ЕЭСУ, в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко.

Тимошенко обвиняют по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса. В частности, речь идёт об организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищение и покушение на хищение бюджетных средств путём незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

Юлия Тимошенко с 30 декабря 2011 года находится в Качановской исправительной колонии, куда её отправили после решения Печерского районного суда Киева, который 11 октября 2011 года признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году и осудил на 7 лет лишения свободы.

23 декабря 2011 года Апелляционный суд Киева оставил приговор без изменений.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.