Львовский облсовет призвал прекратить репрессии

На внеочередном заседании сессии Львовского облсовета сегодня принято обращение к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады с требованием остановить беспрецедентный прессинг со стороны органов центральной власти на депутатов облсовета, являющихся представителями органов исполнительной власти. Такое решение поддержал 51 депутат (в облсовете 81 депутат).

Как передает «Интерфакс-Украина» , в обращении говорится, что последние кадровые изменения - увольнение четырех глав райадминистраций, руководителей государственных лесных хозяйств, являющихся также депутатами облсовета, может быть расценено как начало «беспрецедентной кампании политических репрессий, преследование по политическим взглядам и убеждениям».
28 сентября президент своим распоряжением уволил глав четырех районных госадминистраций во Львовской области. От занимаемых должностей освобождены главы Дрогобычской райадминистрации Владимир Шмигельский, Жовкивской - Петр Комар, Камянка-Бужской - Ярослав Янишин, Сколивской - Василий Романив.
Депутаты Львовского облсовета считают, что уволенные руководители райадминистраций освобождены от занимаемых должностей исключительно по политическим мотивам за то, что они выразили мнение своих избирателей о недопустимости вступления Украины в Единое экономическое пространство. «Мы требуем остановить любые формы давления на депутатов Львовского облсовета, а в случае дальнейшего игнорирования наших требований Львовский облсовет оставляет за собой право самостоятельно влиять на кадровую политику в регионе, согласно закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», - говорится в заявлении.
По закону, если 2/3 депутатского корпуса облсовета выражают недоверие главе обладминистрации, он автоматически считается отправленным в отставку. Некоторые депутаты уже предлагали это сделать, поскольку считают, что глава Львовской обладминистрации не защищает региональные интересы.
В настоящее время в поддержку сессии здание облсовета пикетируют более тысячи человек, протестуя против давления на этот орган.
Помимо этого, на сессии было объявлено о создании депутатского объединения «Наша Львовщина», в которое уже вошли 55 депутатов из фракций «Наша Украина» и «Деловая Львовщина».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.