Кернес ответил коммунистам

Харьковский городской голова Геннадий Кернес припомнил Коммунистической партии Украины Ленина и Сталина – памятник, который стоял в советское время в парке им. Горького.

Геннадия Кернеса заявления коммунистов о его отставке не очень беспокоят.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я им не запрещаю, потому что у каждого свои причуды, поэтому я думаю, что всё можно понимать тогда, когда это здравый смысл имеет. Я хочу, к примеру, сказать, когда мы сегодня делаем реконструкцию парка Горького, то на месте памятника Горькому в своё время, в советское время, стоял памятник Сталину. И кто его убрал? Его убрали сами коммунисты. Памятник Ленину и Сталину – кто его убрал? Убрали сами коммунисты. А это были ихние вожди. Поэтому, я думаю, вот этот вопрос - они его не помнят, и они бы на него не ответили. Поэтому я не возражаю, за любые здравые действия. Если это здраво, и они считают, что для этого у них есть основания, - будем ждать».

Вчера обком КПУ протестовал против демонтажа памятника, установленного в честь провозглашения Советской власти в Украине.

Нардеп и лидер местных коммунистов Алла Александровская заявила, что КПУ требует не только отменить демонтаж памятника, но и отставки Кернеса.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Мы собрали более восьми тысяч подписей харьковчан, с адресами, против демонтажа памятника. И мы хотим потребовать, чтобы Геннадий Адольфович добровольно ушёл в отставку - как человек, который не справляется с работой, который делает то, что людей не устраивает, раздражает, возмущает, на всё это тратятся бюджетные деньги! В то время, когда требуют ремонта внутриквартальные, внутридворовые дороги, не ремонтируются».

Митинг коммунисты проводили рядом с монументом, который рабочие разбирают. Демонтаж продлится весь август. В мэрии успокаивают коммунистов: памятник обязательно установят снова – в рабочем районе, возле ДК ХТЗ, в сквере имени Советской Украины.

«Руководство города очень уважительно относится к истории нашей страны и к истории города Харькова, какая бы она ни была. Нравится ли она в полной мере, или не нравится. Это наша жизнь, жизнь наших родителей, старших наших дедов. Работы по демонтажу памятника осуществляются на основе проекта по организации строительства. Или разборке в данном случае. Есть проект, разработан специалистами, там предусмотрены все мероприятия по технике безопасности. Мы оформили как заказчики, УКС (управление капитального строительства – ред.) горисполкома, все необходимые документы, получили разрешение, наняли на эту работу строителей, они взяли проект по организации строительства, изучили его и начали работать. И в добрый путь пусть работают», - даёт пространные разъяснения первый вице-мэр Александр Кривцов. По поводу стоимости этих работ он почти так же многословен, но не так конкретен.

Александр Кривцов, первый заместитель Харьковского городского головы: «Я не могу вам сейчас сказать, сколько стоит демонтаж, потому что, если вы когда-либо связывались с ремонтно-строительными работами, вы должны понимать, что впереди, когда идёт разборка, - целая серия неопределённостей. Поэтому, когда работы будут завершены, будут посчитаны все затраты, и мы уточним тогда сметную стоимость. Это невысокая сметная стоимость. Вы понимаете? Вы видите, там работает несколько человек и единицы техники, это ж не "ДнепроГЭС", поэтому вы не рассчитывайте на сенсацию, что это будут большие затраты. Никаких особых затрат там не будет».

Отправить в отставку городского голову пытается и местная организация ВО «Свобода». В начале июля они призвали политсилы присоединиться к ним и поддержать инициативу местного референдума по отставке действующего городского головы. Первая попытка зарегистрировать документы для проведения референдума не удалась, и теперь «свободовцы» предпринимают вторую.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.