Повторные выборы должны состояться 14 ноября. Но есть условия… (законодательное разъяснение)

Повторное голосование на местных выборах, если и будет назначено, то состоится 14 ноября.

Эта дата названа в постановлении Центральной избирательной комиссии, опубликованном на сайте ЦИК.

«Повторное голосование проводится не позднее чем в двухнедельный срок после дня выборов, в порядке, установленном законом. При этом день голосования назначается на воскресенье», - разъясняет Центризбирком.

Повторное голосование проводится в пределах соответствующих избирательных округов и избирательных участков, изменение которых до проведения повторного голосования не допускается.

Организация подготовки и проведения повторного голосования осуществляется теми же территориальными и участковыми избирательными комиссиями.

Повторное голосование, о котором пишет ЦИК, касается только определенных случаев, когда кандидаты набрали максимальное и при этом одинаковое количество голосов.

Проведение повторного голосования регулирует статья 78 Закона о местных выборах:

1. Территориальная избирательная комиссия принимает решение о проведении в избирательном округе повторного голосования, если в этом избирательном округе наибольшее и в то же время одинаковое количество голосов набрали два или больше кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы.
2. О принятом решении относительно проведения повторного голосования территориальная избирательная комиссия не позднее, чем на второй день после установления результатов выборов информирует соответствующий совет и избирателей.
3. Повторное голосование по кандидатам, отмеченным в части первой настоящей статьи, проводится не позднее, чем в двухнедельный срок после дня выборов, в порядке, установленном данным Законом.
4. Повторное голосование проводится теми же избирательными комиссиями, по тем же избирательным округам, избирательным участкам, по тем же спискам избирателей.

Еще одно условие, при котором проводится повторное голосование, оговорено в ст. 82 этого же закона.

Статья 82. Проведение повторных местных выборов депутатов (депутата), сельских, поселковых, городских голов.

1. Решение о назначении повторных выборов депутатов (депутата) в соответствующем многомандатном, одномандатном, одномандатном мажоритарном избирательном округе принимается территориальной избирательной комиссией не позднее, чем в десятидневный срок со дня принятия решения о признании соответствующих выборов депутатов в этом избирательном округе такими, которые не состоялись, или в случае признания лица таким, которое отказалось от депутатского мандата в соответствующем одномандатном одномандатном мажоритарном избирательном округе.

Решение о назначении повторных выборов сельского, поселкового, городского председателя принимается территориальной избирательной комиссией позднее, чем в десятидневный срок со дня принятия решения о признании соответствующих выборов депутатов в этом избирательном округе такими, которые не состоялись, или в случае признания лица таким, которое отказалось от депутатского мандата в соответствующем одномандатном одномандатном мажоритарном избирательном округе.

В законе четко оговорено, что только статья 46 описывает условия признания выборов несостоявшимися. В ней речь идет о том, что избирателям не за кого будет голосовать.

Статья 46. Особенности голосования по одному кандидату.
1. Если после окончания срока регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского председателя остался один кандидат и (или) один избирательный список местных организаций партий, голосование проводится по одному кандидату (одному избирательному списку кандидатов в депутаты).

2. В случае, если в соответствующем избирательном округе после окончания срока регистрации кандидатов не осталось ни одного кандидата, ни одного избирательного списка местных организаций партий выборы в таком избирательном округе считаются такими, которые не состоялись.

Сроки признания выборов несостоявшимися оговаривает статья 76 п.2.

Статья 76. Установление результатов выборов депутатов в одномандатных избирательных округах, выборов сельского, поселкового, городского головы

2. Сельская, поселковая территориальная избирательная комиссия на своем заседании на основании составленного ею протокола о результатах выборов депутатов в одномандатном избирательном округе не позднее, чем на пятый день со дня выборов принимает одно из решений: о признании депутата избранным в соответствующем одномандатном избирательном округе, о назначении повторного голосования, о признании выборов в соответствующем одномандатном избирательном округе такими, которые не состоялись.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.