Web Analytics

Конституционное возвращение. Какие права и полномочия получил Президент Украины?

Конституционная реформа наоборот. С сегодняшнего дня Президент Украины получил больше прав и полномочий, а многие законы, например, закон о Кабинете Министров, нужно менять. При этом эксперты не исключают, что Украина получит новую редакцию Конституции, но более взвешенную.

Ректор юридической академии Василий Таций вспоминает: решение об изменениях Конституции были поспешными и необдуманными (несмотря на то, что конституционная реформа долго обсуждалась). Говорит: решение Конституционного Суда правильное. Не исключает, что Конституция может измениться. Но надеется: теперь это будет моратория, который позволит все обдумать каким-нибудь специальным органам, например, конституционному совету или конституционной ассамблее. А пока, говорит, пусть высохнет типографская краска.

Что повлечет за свой возвращение к редакции 1996-го. Эксперты признают, нужно будет менять законы. Но с верховенством права в данном случае все понятно: нормы конституции обладают высшей юридической силой и прямым действием.

Главный смысл реформы 2004-го был в изменении государственного устройства в стране президентской на парламентско-президентскую республику. Теперь же Президент получил обратно свои властные инструменты. Если раньше Кабинет Министров был подотчетен главе державе, то теперь он и подконтролен.

Юрий Барабаш, кандидат юридических наук, эксперт по конституционному праву: «Прежде всего полномочия кадровые. На сегодняшний момент кадровый состав Кабинета Министров будет формироваться Президентом по представлению премьера. ВР остается субъектов формирования только в части дачи согласия на премьер-министра Украины. Во-вторых, президент имеет право отправить в отставку, как весь Кабмин, так и отдельных его членов, так и самого премьер-министра. То же самое касается и ряда должностных лиц. В частности генеральный прокурор может быть отправлен в отставку исключительно президентом. Потому исходя из того, что Президент получает рычаги влияния непосредственно на правительство, эти все его акты они являются прямым руководством к действию. Ведь Кабмин уже и подконтролен и подотчетен президенту. И тот уже может давать поручения Кабинету министров, и эти поручения они обязательные».

При этом изменение полномочий президента не станет основанием для внеочередных выборов.

Василий Таций, ректор юридической академии: «Все органы власти и высшие органы власти в нашем государства, которые избраны во время действия Конституции с изменениями 2004-го года они будут действовать в рамках того срока, на который они сформированы. И только в случае избрания их на новый срок или избрания новых органов власти, они будут уже формироваться в соответствии с положениями новой Конституции или, если правильно сказать, Конституции в редакции 1996-го года».

А Юрий Барабаш добавляет аргумент в пользу ненужности перевыборов: ведь Президент остается главой государства, ведь его статус не меняется. Ведь в Конституции записано: высшим органом исполнительной власти является Кабмин, а президент остается арбитром: «Но теперь они делят ответственность пополам. Но Президент оказался в худшей ситуации. Например ситуация с тарифами. Теперь эта ответственность пополам. Нельзя сказать, что за это отвечает только Кабин, а я отвечаю за внешнюю политику. И мы как избиратели можем предъявить претензии и правительству и президенту».