Невыполненные обещания украинских мэров. Добкин – тоже в списке

Мэры большинства украинских городов не выполняют своих обещаний, но на выбор граждан это не влияет.

Такой вывод делает еженедельник «Комментарии:», который в специальном выпуске проанализировал результаты выполнения мэрских обещаний в 35 больших городах страны.

Как отмечает издание, лишь двое из городских голов больших городов Украины выполнили свои предвыборные программы - Владимир Гройсман (Винница) и Игорь Чудийович (Червоноград Львовской области).

Остальные руководители больших городов либо почти ничего не выполнили, либо, в лучшем случае, выполнили приблизительно половину из того, что обещали, пишет еженедельник.

Анализировали и действия бывшего Харьковского городского головы Михаила Добкина. Он, хоть и провел обещанную реформу ЖКХ, однако она имела формальный характер и не привела к значительному улучшению качества услуг, хотя тарифы на них выросли. Новые трамваи и троллейбусы, закупленные по лизинговой схеме, вышли на маршруты еще в первый год мэрства Добкина, но сегодня из-за проблемы с расчетами предприятие ПЛ «Лизинг» требует прекратить их эксплуатацию и намерено начать процедуру изъятия.

За четыре года Добкин и его команда провели лишь один из обещанных земельных аукционов, да и тот завершился протестом прокурора и последующими судами, отмечают «Комментарии:».

Другие обещания харьковского мэра - такие, как проведение местных референдумов относительно конфликтной застройки за счет застройщика, прекращение вырубки деревьев, открытие для общего доступа информации о земельных кадастрах, - так и остались обещаниями, пишут «Комментарии:».

Впрочем, чемпионом по несдержанию слова среди украинских мэров, по версии «Комментариев:», является Киевский городской голова Леонид Черновецкий (кстати, родом он из Харькова – ред.). Как отмечает издание, он не стеснялся брать на себя заведомо нереальные обязательства и нарушал свое слово без всякого стеснения. Так, киевский мэр не сохранил на прежнем уровне плату за проезд в общественном транспорте и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, не отремонтировал «почти все 10 400 столичных домов», не завершил до 2010 года строительство моста на Троещину, не сдал станции метро «Демеевская», «Голосеевская» и «Васильковская», не увеличил доходы городского бюджета вдвое - с 25 до 50 млрд. грн., как обещал в мае 2008 года.

В целом же, прогнозируют «Комментарии:», у большинства мэров обещания 2006 года (а то и 2002 года) плавно перекочуют в программы 2010 года, а выполнение или невыполнение предвыборной программы никак не повлияет на выбор граждан.

Наиболее убедительными аргументами на местных выборах часто оказываются не лужи на дорогах или разворованные сотни гектаров самых дорогих земель, а лозунги о НАТО или предвыборные плакаты, на которых мэр города обнимается с Лидером или Лидеркой, резюмируют «Комментарии:».

Более подробный анализ мэрских обещаний на «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.