Мажоритарная или пропорциональная система выборов? Мнение главы Харьковского облсовета

Выборы в местные советы должны проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, считает председатель облсовета Сергей Чернов. Например, в областном совете соотношение депутатов от партий и от округов должно быть 50 на 50.

Выбирать советы только по партийным спискам, исключив представительство от районов (округов), то есть мажоритарную систему, было неправильным решением, говорит Сергей Чернов. Но и полностью возвращаться к «мажоритарке» не стоит. Смешанная система, по его мнению, оптимальное решение.

Он приводит свою точку зрения: чем ниже уровень совета, тем меньше депутатов от партий. Например, в областном совете «мажоритарщиков» и партийцев (последних обязательно по открытым спискам от партий) должно быть поровну, в районном - соотношение 70 на 30 процентов.

Эта система позволила бы партиям показать себя и решить еще одну проблему.

«Сейчас зарегистрировано 160 политических партий на территории Харьковской области. Маленькие партии зарегистрированы исключительно для того, чтобы быть зарегистрированы. Они должны потихонечку пропасть с карты области и страны. Они должны объединиться с крупными политическими партиями. Их должно остаться, ну может быть 10, 15, ну, 20. Этот путь необходимо пройти», - говорит Чернов, подчеркивая, что именно выборы позволяют проверить партии на прочность.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.