Сергей Чернов: отмена местных выборов – нужное решение

Работать, а не избираться. Председатель областного совета оценивает решение Верховной Рады об отмене местных выборов, которые должны были состояться 30 мая, положительно.

«Ситуация перманентного перехода из одних выборов в другие, не добавляет стране и ее регионам стабильности, которая так необходима в настоящее время. Сейчас, в преддверии весенне-полевых работ, мы не слышим от Правительства ни слова о том, в каких условиях аграрии будут выходить в поля, где они будут брать минеральные удобрения, по какой цене, а также средства защиты растений, гербициды, семенной материал, горючее. И, не дай Бог, сейчас началась подготовка к выборам в местные советы, который в соответствии с действующим законодательством должна была стартовать с 23 февраля, представительская и исполнительная власть на всех уровнях погрузилась бы избирательный процесс. Я считаю, что это разбалансировало бы страну, тем более, с учетом отсутствия необходимых средств в бюджете на проведение этих выборов. Поэтому положительно оцениваю решение, принятое Верховной Радой», - прокомментировал ситуацию глава облсовета.

Он отметил, что сельские и поселковые головы, мэры городов и депутаты всех уровней должны избираться на один период – пять лет. Сейчас в законодательстве предусмотрена 5-летняя каденция для органов местного самоуправления, а согласно Конституции, сельские, поселковые и городские головы избираются на четыре года.

«Конечно, эту норму необходимо отрегулировать и внести изменения в Конституцию. Я считаю, что сельские и поселковые головы, мэры городов и депутаты всех уровней должны избираться на один период – пять лет. Сейчас есть все возможности подготовить эти изменения в Конституцию, принять их и в 2011 году одновременно провести выборы и депутатов местных советов, и сельских, поселковых и городских голов. Это было бы разумно», - подчеркнул Сергей Чернов.

Если бы выборы в местные советы должны были состоятся 30 мая, то уже 23 февраля начинался избирательный процесс, отметил Сергей Чернов. В области нужно было бы сформировать 486 избирательных комиссий, 1 областную, 27 районных, 17 городских, 60 поселковых и 381 сельскую. За 95 дней до выборов - до 23 февраля - руководящие органы политических партий или избирательных блоков должны были бы внести представление относительно кандидатур в состав местных избирательных комиссий, которые утверждаются на сессиях местных советов не позднее 28 февраля.

За 90 дней до выборов (также до 28 февраля) советам было бы необходимо определиться с общим составом депутатов органов местного самоуправления следующей каденции. Выдвижение кандидатов от политических партий и блоков, и путем самовыдвижения проходило бы с 31 марта по 14 апреля.

Напомним, вчера Верховная Рада отменила свое постановление о проведении выборов 30 мая.

Источник: сайт Харьковского областного совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.