БЮТ: статистика нарушений во втором туре президентских выборов в Харькове

На выборах представители БЮТ столкнулись с отработанной системой нарушений права их оппонентами. Случайностями эти нарушения назвать нельзя - считают в харьковской областной парторганизации.

Валерий Дудко, заместитель председателя областной организации партии «ВО «Батьківщина», утверждает: система нарушений была разработана в двух направлениях - изменение законодательства о выборах и подготовка электората.

Говоря о конкретных нарушениях, Дудко упоминает: людей привозили на автобусах на участки в день голосования (он расценивает их как подкуп), телефонные звонки и обходы избирателей с агитацией, неснятые в день голосования агитационные плакаты и биг-борды, депутатов облсовета, которые приезжали на участки и раздавали указания. На фоне этих проблем, 3 ручки с исчезающими чернилами, найденные на одном из участков - по мнению Дудко, мелочь, отвлекающий маневр.

Наблюдатели от БЮТ на участках написали больше 600 заявлений о нарушениях. Около 120 из них, как рассказал адвокат Тарас Костив, представляющий интересы БЮТ, передать в окружкомы не удалось. По закону, жалобы о нарушениях на участке можно подать в суд или окружкомы в течение дня после голосования - до 24 часов. Однако, рассказал Костив, когда доверенные лица Юлии Тимошенко около десяти-одиннадцати часов вечера принесли жалобы в окружкомы, то в 6 окружных комиссиях никого не оказалось. Доверенные лица кандидата в президенты подали иск на эти комиссии в Окружной административный суд с требованием признать бездеятельность окружкомов незаконной и обязать их рассмотреть жалобы. На суде представители комиссий подтвердили, что в это время они уже не работали, объяснив своё отсутствие на рабочем месте усталостью. Однако суд иск отклонил. Костив говорит: будут подавать апелляцию.

Кроме того, с частью заявлений наблюдателей, как пояснил Дудко, ещё работают юристы. Но по более чем 120 жалобам сформировано 6 исков, которые сейчас рассматриваются в судах. После первого тура исков, по информации партийцев, было 50.

Особых проблем на Харьковщине с составом комиссий не было, говорит Дудко, БЮТ и ПР были представлены в них, как положено, поровну. Однако, к качеству работы своих членов комиссий и наблюдателей у партии есть претензии, но зам. председателя «не хотел бы, чтобы мы эту тему глубоко раскапывали».

Студентов, по наблюдениям представителей партии, на участки «никто не загонял». Их явка, в частности, на «студенческих» участках на Алексеевке была вполовину меньше, чем на первом туре. Однако, это не помешало председателю заместителя партии заявить, что он выступает за ценз избирателя. «Я за то, чтобы студенчество не голосовало - оно превращается в «мясо» избирательных компаний. Их очень легко покупают, их очень легко используют», - сказал Дудко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.