Кому и как можно снимать на избирательных участках - комментарий Николая Селезнёва

«Обязаловка» от БЮТ и съёмка на спецучастках. Каким камерам дозволено фиксировать избирательный процесс.

Николай Селезнёв, глава облизбиркома, на пресс-конференции в агентстве Status Quo ответил на вопрос журналистов о том, правда ли, что на некоторые участки не пускали наблюдателей. По его словам, слухи о подобных нарушениях основываются на том, что проведение выборов в тюрьмах, колониях и военных частях подразумевает соблюдение определённого режима. Так, тех наблюдателей, которые предупреждали о своём приходе заранее, пропускали без всяких препятствий. Тех же, кто просто пришёл в сам день голосования - также пропускали, но мобильные телефоны и видеокамеры им приходилось оставлять за проходной.

Кроме того, Селезнёв прокомментировал, почему, несмотря на заявление штаба одного из кандидатов о том, что на всех участках будет вестись видеонаблюдение, журналисты пока что нигде такой съёмки не обнаружили. По словам Селезнёва, журналисты и наблюдатели имеют право снимать на участках безо всяких ограничений. Если у штаба какой-либо политсилы хватает технических возможностей, чтобы поставить на каждом участке человека с камерой, то никто этому не воспрепятствует. Однако, заставить органы самоуправления организовать обязательную съёмку политики не имеют права. Скрытых камер законодательство также не предусматривает - и, утверждает Селезнёв, на участках их нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.