Предвыборные происшествия в Харькове в «день тишины»

Телефонные звонки и видеоконтроль. Накануне выборов штаб одного из кандидатов в Президенты заявил о массовых провокациях, другой – сказал, как будет им противостоять.

Областная организация Партии регионов передала в СМИ сообщение, что в домах жителей города и области раздаются телефонные звонки и голос, записанный на автоответчик, сообщает о том, что в бюллетене надо ставить отметку напротив кандидата, которого поддерживает избиратель, и вычеркивать второго.

Если избиратель так поступит, то бюллетень будет признан недействительным. Партия обвинила в организации звонков своих оппонентов и сообщила, что обратилась к правоохранителям с требованием отреагировать на этот факт.

Тем временем политическая сила второго кандидата Блок Юлии Тимошенко заявила, что на всех избирательных участках Харькова будет применен видео контроль. Это сообщение от депутата Верховной Рады Украины Алексея Логвиненко было опубликовано на сайте областной администрации.

По словам народного депутата, в Харькове на всех избирательных участках и возле них будет применён видео контроль, который даст возможность фиксировать все формы возможных фальсификаций. В частности, речь идёт о голосовании за умерших людей, людей, изменивших место жительства, а также позволит фиксировать случаи организованного подвоза для голосования избирателей, не зарегистрированных на конкретных участках.

«Отмечу, что применяемая мера полностью соответствует действующему законодательству и позволяет фиксировать практически все виды фальсификаций, которые применяются на избирательных участках, включая массовый вброс бюллетеней», - отметил Алексей Логвиненко. Как технически будет организована видеосъемка, он не сообщил.

Обладминистрация сообщила о еще одном происшествии. На избирательном участке №39 в Зачепиловском районе исчезли списки избирателей. Об этом в районный отдел милиции сообщил председатель Зачепиловской райгосадминистрации Иван Загний около 17.00 субботы, 6 февраля. Оперативная группа милиции провела разбирательство обстоятельств на участке, информация была передана прокурору района. По словам Ивана Загния, решение прокуратуры по сути будет приниматься после изучения всех обстоятельств сегодня 7 февраля.

«Председатель избирательной комиссии этого участка вместе с должностными лицами комиссии сообщили, что около 21.00 06.02.2010 получили вторые экземпляры списков избирателей в окружной избирательной комиссии в Краснограде», - отметил Иван Загний.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.