Как ставить «птичку». Ликбез от юрдепартамента горсовета перед выборами

Всё проверить и не испортить. Что делать после того, как вам выдадут бюллетень для голосования, рассказал сегодня Директор юридического Департамента городского совета Виктор Коваленко.


Сначала каждый голосующий должен подойти к члену комиссии и найти себя в списке избирателей. В нём, напротив своей фамилии, нужно поставить подпись.

Бюллетень состоит из двух частей – отрывного талона (сверху) и непосредственно части с информацией о кандидатах. В отрывном талоне член избирательной комиссии должен отметить порядковый номер избирателя и написать свои данные – фамилию, инициалы, подпись. То же самое, по словам Коваленко, он повторяет вверху части с информацией о кандидатах. Информация о члене избирательной комиссии на обеих частях должна совпадать.

Кроме того, на документе должна быть мокрая печать: в центре неё – номер участковой комиссии. Всё это Коваленко просит тщательно проверять. Иначе, в случае, если информация в обоих частях не совпадает, бюллетень может быть признан недействительным.

Виктор Коваленко, директор юрдепартамента: «Это несложно. Проверить фамилию и инициалы члена избирательной комиссии, его подписи должны быть одинаковы, номера избирательной комиссии, участковой, и мокрая печать этой же комиссии, в центре которой стоит этот номер. После этого отрывной талон удаляется, человек берет избирательный бюллетень и переходит в кабинку для голосования. Тимошенко в этом бюллетене первая, Янукович второй. Не потому, что она первая, а Янукович второй, а потому что в алфавитном порядке формируется избирательный бюллетень. И третьим пунктом «не підтримую жодного кандидата» – это означает, что здесь эта расшифровка приводится, непосредственно в избирательном бюллетене, что человек может поставить либо «плюс», либо удобным для него способом. Как правило, это в виде «птички», «галочки» ставят. Только в одном квадратике».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.