Отставка главы ХОГА - борьба завершается

«Подковерная» до сих пор политическая борьба за освобождение главного губернского кресла имеет все шансы не сегодня-завтра перерасти в драку.

Ключевое событие сегодняшнего дня: прокурор Харьковской области Василий Синчук отозвал протест на решение сессии Облсовета.

«Протест, вынесенный 03.02.2010 на решение LIII сессии Харьковского областного совета V созыва №1578-V от 03.02.2010 О высказывании недоверия главе Харьковской областной государственной администрации», отзываю».

Прокурор области
Государственный советник юстиции 2 класса
В.Синчук».

Краткая хронология событий: 3 февраля депутаты областного совета на внеочередной сессии 105-ю голосами выразили недоверие председателю облгосадминистрации Арсену Авакову. Инициировала вопрос фракция Партии регионов по причине «административного давления и вмешательства в избирательный процесс» (к слову, днем ранее аналогичные - чтоб не сказать полностью идентичные - формулировки были использованы в отношении губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря, который тоже получил на сессии «вотум недоверия»).

Ответный ход последовал незамедлительно: воспользовавшись тем, что голосование прошло с нарушениями процедуры, прокуратура области в лице заместителя прокурора области Николая Шадуры данное решение опротестовала.

Параллельные и очевидно скоординированные процессы 3-го февраля происходили, по информации «МедиаПорта», в Секретариате Президента Украины: к подписи Президента был подготовлен проект Указа об освобождении Арсена Авакова от занимаемой должности.

Версия от собственных источников «МедиаПорта»: аппарат Секретариата Президента, ожидая в качестве основания перед подачей Указа на подпись решение Харьковского облсовета о «выражении недоверия» - получил к вечеру информацию о прокурорском протесте (здесь могу только предположить, что аппарат не стал сидеть сложа руки, а предпринял некие шаги в отношении Генпрокуратуры, которые и привели сегодня к отзыву протеста "абсолютным чемпионом мира по выживанию в невыносимых политических условиях" Василием Синчуком). Подпись, утверждают источники, на Указе все же появилась - однако не собственноручная подпись Виктора Ющенко, а его факсимиле (обычно находящееся в распоряжении главы секретариата Веры Ульянченко. Как прежде - у Виктора Балоги. Впрочем, палитра источников "МедиаПорта" - многоцветна и разнообразна; так вот, есть и еще более мягкая версия, отрицающая появление подписи как таковой, а по поводу давления на Генпрокуратуру отсылающая к Партии регионов).

Учитывая присущий Виктору Ющенко эскапизм и стремление самоустраниться от тяжелых решений, софт-версия имеет право на жизнь. И не только в качестве "бальзама на душу" для стойких приверженцев Виктора Андреевича. Но еще и потому, что обнародование Указа на сайте «Официального представительства Президента Украины в Интернете» не прояснит, какая именно подпись под ним стоит. А значит, оставит шанс на продолжение борьбы Арсену Авакову. И если до сих пор методы были юридическими, то появление усиленных нарядов милиции перед его кабинетом и заявления нардепа от БЮТ Валерия Камчатного говорят о готовности сторон и к более... горячим приемам.

Так или иначе, на данный момент Указ все еще не обнародован. Но с отзывом протеста прокуратуры исчезают последние формальные основания для его задержки.

И последний штрих: менее часа тому назад Указом Президента Украины снят с должности губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь.

Завтра, по информации «МедиаПорта», последует Указ и об отставке главы ХОГА.

PS - а сегодня еще успело исполниться ровно пять лет Указу Президента Украины В.А. Ющенко N 185/2005.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.