Напротив какой графы поставит галочку в бюллетене прокурор области 7 февраля?

Без права голоса. Прокурор Харьковской области Василий Синчук на выборах всегда ставит галочку в бюллетене напротив одной и той же графы – «против всех».

Синчук считает: так должны поступать все его коллеги. «Нас должны лишить права голоса», - говорит он.

Прокурор области сказал, что он всегда голосует против всех. «Я на одной из коллегий в Генеральной прокуратуре внес предложение (и на меня коллеги посмотрели как-то так). Я сказал, что мы должны быть лишены права голоса. И когда во время визитов некоторым руководителям государства говорю, что я на выборах всегда ставлю галочку в самом конце «не поддерживаю ни одного». Мне говорят: ты делаешь не правильно. Я говорю: если я как прокурор области поставлю галочку против одного, таким образом, я уже на подсознательном уровне симпатию свою отдаю. Я выбрал себе такой метод», - рассказал Синчук.

Он подчеркнул, что прокуратура не имеет права оценивать, а может рассматривать только факты, причем в Законе о выборах прокуратура как сторона предвыборного процесса не прописана.

«Слава богу, что мы не являемся стороной предвыборного процесса», - сказал прокурор, потому что тогда прокуратура должна была бы реагировать на заявления об административном ресурсе.

«А если с телеэкрана должностное лицо говорит: я буду голосовать за такого-то. Ну, можно дойти до маразма и сказать, что это админресурс. А я как прокурор не считаю, что это админресурс. Поэтому вопросы избирательного процесса – деликатные, чрезвычайно многогранные и их не нужно доводить до состояния абсолютного нарушения законодательства во время выборов. Несомненно, есть какие-то головы, которые мечтают любым путем получить желаемую власть. Но я же не рентген, что мог посмотреть эти головы... У меня еще нет тех чипов для сканирования», - добавил Синчук.

Но пока нет официальных обращений о злоупотребления должностных лиц, реагировать и принимать меры прокурор не имеет права. Именно поэтому, сказал Василий Синчук, повлиять на ситуацию с незаконной агитацией за кандидата в Президенты Виктора Януковича, которая не была убрана в день выборов, повлиять было невозможно.

«Органы прокуратуры к этим наглядным агитациями из этого процесса в своем противодействии исключены. Мы подали иск в административный суд. Что нам суд ответил, причем законно, мотивировано: «уважаемый прокурор, ты не являешься стороной этого процесса, в Законе о выборах тебя нет». Правильно. Мы сделали так, будто мы хитрее – в интересах областной государственной администрации обратились. Нам говорят: «вы и областная администрация тоже не являетесь». Мы идем дальше – в интересах окружной комиссии избирательной – вообще оставили без рассмотрения. Они уже устали с нами спорить», - рассказал прокурор.

«Что мне делать дальше. Выход один: брать вышку, ножницы и самому ездить по городу или по области и срезать!», - поинтересовался и отметил, что в Киеве, где Синчук был недавно, такая же ситуация с предвыборной агитацией, только в пользу другого кандидата.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.