Возможная отставка главы ХОГА

По собственной информации «МедиаПорта», Виктор Ющенко сегодня подписал Указ об отставке главы Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова.

О формулировке в Указе и реальных причинах такого шага накануне второго тура выборов Президента Украины - пока ничего не известно.

Можно было бы предположить, что формальным основанием для такого шага стало решение сегодняшней сессии Областного совета о выражении недоверия главе областной госадминистрации. Вообще, неожиданность и некоторая скороспелость решения о «вотуме недоверия», не прошедшего слушания в комиссиях, и даже не внесенного в повестку дня сессии, а также скорость, с которой вслед за этим решением появился Указ об отставке (если таковой все-таки существует) - косвенно указывает на возможную координацию действий между Секретариатом Президента Украины и региональным представительством Партии регионов Украины.

Однако в юридическом смысле решение областного совета основанием для этого Указа стать не может - уже через час оно было опротестовано прокуратурой (под протестом стоит подпись заместителя прокурора области Николая Шадуры). Во всех иных случаях отставка губернатора с подачи Президента возможна только по согласованию с Премьер-министром, которая в ходе сегодняшнего визита в Харьков ни словом - во всяком случае публично - о таком согласовании не обмолвилась.

Сам Арсен Аваков считает информацию об Указе по его отставке не более чем пустыми слухами, которые распространяют его политические оппоненты.

Тот же источник сообщил «МедиаПорту», что завтра с высокой степенью вероятности будет подписан Указ о назначении временно исполняющим обязанности главы ХОГА Колесникова А.А.

Следует также отметить, что источник, сообщивший «МедиаПорту» об Указе Президента, имеет непосредственное отношение к Партии регионов Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.