ЦИК не может определить число проголосовавших на дому

Определить количество избирателей, в действительности проголосовавших на дому во время первого тура президентских выборов, Центральная избирательная комиссия не в состоянии, поскольку действующий закон не предусматривает фиксации этого показателя в протоколах участковых и окружных комиссий.

Об этом рассказал «Зеркалу недели» заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

«В отличие от закона о выборах народных депутатов в этом законе не предусмотрена отдельная графа в протоколе (как участковой, так и окружной комиссии), где бы шла речь о количестве избирателей проголосовавших дома. Сейчас это количество просто спрятано», - пояснил ситуацию Андрей Магера.

Андрей Магера прокомментировал и изменения закона о выборах президента, которые Верховная Рада приняла в первом чтении 28 января. Изменения, предполагающие отмену обязательного кворума в две трети голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями приведет к тому, что на некоторых участках может появиться по две комиссии, считает Магера.

По мнению эксперта, законопроект нуждается в дальнейшей тщательной доработке.

«В таком виде законопроект не может быть принят. Сняв кворум, мы можем получить на каждом участке по две комиссии, каждая из которых будет претендовать на составление протокола и подсчет голосов избирателей. Таким образом, мы получим конфликт уже на уровне участковой комиссии», — заявил Магера.

Эксперт также негативно относится к идее предоставления права вышестоящим избирательным комиссиям принимать решения за нижестоящие.

«Дополнительные и неоднозначные права получают вышестоящие комиссии, которым законодатель собирается разрешить в случае необходимости принимать решения за нижестоящих. При этом четко такие случаи не описаны», — констатирует заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Источник: «Зеркало недели»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.