Скандал на полиграфическом комбинате «Украина». Кто посягнул на бюллетени?

Сегодня утром на полиграфкомбинате «Украина», который должен печатать бюллетени ко второму туру выборов Президента, произошла стычка между милицией и депутатами ПР. Кто и с какими целями инициировал столкновение - мнения расходятся.

Ещё в пятницу Партия регионов в лице депутата Елены Бондаренко заявляла о попытке сменить руководство комбината «Украина» командой Тимошенко, чтобы напечатать лишние 1,5 миллиона бюллетеней перед вторым туром выборов. По ее словам, сейчас на полиграфкомбинате «Украина» представители БЮТ пытаются сменить руководство. «Раньше они требовали от руководителя комбината напечатать 1,5 миллиона лишних бюллетеней. Но он отказался и спрятался на больничный. Теперь они пришли на комбинат, и пытаются поставить новое руководство», - рассказала депутат.

Член фракции БЮТ Владимир Пилипенко назвал эти заявления провокацией, указав на то, что результаты первого тура официально ещё не объявлены, а значит, комбинат «Украина» ещё не получал заказ на бюллетени на второй тур.

Тогда же, 22 января, МВД опровергло слухи о захвате комбината. «Оперативно-следственная группа милиции выехала на место, опросила людей, никаких захватов, драк, задержаний и препятствий работе полиграфического комбината не было», - подчеркнули в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, акцентировав внимание на том, что это государственное предприятие, и его работа в течение дня не нарушалась.

Однако, сегодня утром в Партии регионов снова заявили о захвате полиграфкомбината. По словам нардепа Владислава Ульянова, в 5:30 утра 25 января неизвестные проникли на предприятие, разбив при этом дверь, витрину и напав на охрану предприятия. «Многие люди были избиты, кое-что мы зафиксировали на камеру, кое-что я ощутил лично на себе. Сейчас эти люди ходят по комбинату, не представляются», - заявил депутат. По словам Лукьянова, депутаты вызвали представителей СБУ, чтобы защитить предприятие. Еще один депутат от ПР Василий Грицак сообщил, что в захвате принимало участие 300 лиц частной охранной компании «Щит», они применили «слезоточивый газ, спецсредства, дубинки, монтировки». Возглавлял группу захвата, по утверждениям депутата, «некий Хоменко, который претендует на должность директора», общее руководство операцией осуществлял Владимир Рудык - заместитель начальника управления правоохранительных органов Кабмина, а депутаты ПР препятствовали вторжению.

По сообщению министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, в связи с инцидентом милиция задержала 22 человек, которые не имели депутатской неприкосновенности. 18 из них представились помощниками и охранниками народных депутатов, еще двое - сотрудниками охраны полиграфкомбината. Им предъявлено обвинение в административном правонарушении - неповиновение сотрудникам милиции.

Мнение Луценко по поводу ситуации однозначно: группа депутатов, используя свои связи, проникла на территорию предприятия и фактически блокировала работу новоназначенного директора. «В данном случае мы видим грубое использование депутатского иммунитета для захвата помещения и блокирования работы предприятия», - заявил он, выразив мнение, что «это все в худших вариантах депутатского беспредела». По его словам, работники охраны полиграфкомбината хотели зайти в кабинет директора, народные депутаты от ПР включили брансбойты с кипятком, бросили дымовые шашки, чтобы не допустить директора на место. Он также подчеркнул, что ни одной частной охранной структуры на месте события не было. «Работники, которые пробивали дорогу директору на свое место, - это охрана полиграфкомбината «Украина», - сказал министр. Луценко также выразил убеждение, что происходящее на полиграфкомбинате - выражение коммерческих интересов одного из депутатов Партии регионов.

Также Луценко сообщил о том, что в ближайшее время, до момента начала изготовления бюллетеней, милиция по поручению Тимошенко установит на комбинате видеонаблюдение, которое будет в режиме он-лайн транслироваться в интернет, чтобы каждый желающий мог проследить за процессом.

Депутат Верховной рады от фракции ПР Василий Грицак заявил о причастности руководства Министерства внутренних дел к организации попытки захвата полиграфического комбината «Украина». «Все это было организовано украинской милицией. Впервые за историю независимости Украины до этого опустился министр внутренних дел, который через своего заместителя вчера (24 января) согласился на штурм полиграфкомбината «Украина», - сказал депутат.
Тем временем, как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении сотрудников милиции по факту захвата здания «Украины». Дела возбуждены по ст. 341 Уголовного кодекса (захват административных зданий) и ст. 365 (превышение служебных полномочий). Глава МВД Юрий Луценко выразил недоумение этими действиями прокуратуры.

По мнению Ющенко, ответственность за конфликт вокруг комбината лежит на обеих сторонах, которых представляют кандидаты на должность Президента Украины. Ющенко отметил, что причиной конфликта стало решение Кабмина изменить Устав и сменить руководство полиграфкомбината «Украина» сразу после первого тура выборов. В результате развернулся конфликт, который, по словам Ющенко, «напоминает криминальные разборки и рейдерство. Как провокационные, так и агрессиввные действия показали неспособность обеих политических сил - и Блока Юлии Тимошенко, и Партии Регионов, - толерантно, взвешено, в рамках закона вести подготовку ко второму туру выборов».

Президент призвал народных депутатов из обоих политических лагерей покинуть помещение комбината и осознать свою ответственность перед законом и страной, а лидеров обеих сил вернуться в русло спокойной избирательной работы и не провоцировать конфликты.

По итогам внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, обеспечение правопорядка на комбинате поручено СБУ и внутренним войскам МВД. Они будут контролировать изготовление, хранение, транспортировку и доставку избирательных бюллетеней в ЦИК и в избирательные комиссии.

Между тем, в ЦИК заявили, что не верят в возможность изготовления дополнительных бюллетеней для фальсификации во втором туре президентских выборов. Как заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера журналистам в понедельник, в ЦИК надеются, что заказ, который будет со стороны ЦИК, будет выполнен полиграфкомбинатом в полном объеме, своевременно и в срок.

По материалам: Интерфакс-Украина, Подробности, Официальный сайт Президента Украины, Украинская Правда

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.