Если сегодня у вас нарушение - приходите вчера. Суд отказался рассмотреть иск Авакова

Дзержинский районный суд Харькова вынес постановление оставить без рассмотрения иск председателя облгосадминистрации Арсена Авакова "о признании противоправной бездеятельности" по поводу размещения предвыборной агитации кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича вне сроков, предусмотренных действующим законодательством.

Судья Дзержинского районного суда Харькова Сергей Лазюк мотивирует свой отказ в рассмотрении иска тем, что подобный иск должен подаваться не позднее 24 часов дня, предшествующего дню голосования.

Комментируя постановление суда, председатель облгосадминистрации выразил недоумение по поводу того, как можно было говорить "вчера о нарушении законодательства, которое произошло сегодня".

«Если ты нормальный человек, идешь голосовать на свой участок, а по пути видишь огромные рекламные плакаты Януковича - 20 на 30, причем не единичный случай, а по всему городу, то ты считаешь это нарушением Закона о выборах. А если ты судья Дзержинского района Лазюк, известный в определенных кругах, то ты считаешь, что об этом факте нужно было заявить вчера – до начала голосования. То есть получается примерно следующая парадоксальная ситуация - приходите вчера, когда сегодня у вас нарушения. Вот такой печальный вердикт всей нашей судебной системы - не верь глазам своим!», - отметил Арсен Аваков.

По словам руководителя области, в самое ближайшее время его юристами будет подана апелляция в Апелляционный суд. «Интересует немногое – хотя бы просто зафиксировать факт столь наглого нарушения действующего законодательства о выборах. Речь не идет о предпочтениях граждан – голосуйте хоть 100 раз за своего кандидата, но уважайте Закон о выборах, уважайте себя, уважайте свою страну!», - подчеркнул Арсен Аваков.

Напомним, что представители Партии регионов подчеркивают - к этой агитации они отношения не имеют.

«Городской штаб Виктора Януковича отвечает за ту агитацию, которую развешивал, а те рекламные материалы, которые развешивали сторонники нашего кандидата, могут снять только владельцы агитационных материалов», - так прокомментировал заместитель председателя ХГО ПР по организации избирательных кампаний Евгений Савин заявления о том, что Партия регионов не сняла агитацию за Виктора Януковича на территории Харькова.

Он отметил, что вся внешняя реклама Виктора Януковича, которую размещал городской избирательный штаб или центральный избирательный штаб кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича проходила все необходимое документальное оформление и финансировалась за счет избирательного фонда.

«Это – та агитационная продукция, за которую мы несли ответственность, вся она была снята в установленные законодательством сроки. Однако наш кандидат пользуется поддержкой значительного количества людей, поэтому его сторонники находили возможность размещать собственные материалы в поддержку Виктора Януковича, за что им огромное спасибо. Мы направили запросы по адресам, где размещались агитационные материалы в поддержку Виктора Федоровича Януковича с просьбой убрать агитацию, однако мы могли только просить, поэтому наши просьбы имели место, а факт остается фактом. Харьковская городская организация Партии регионов не имеет никакого отношения к той агитационной продукции, которая еще осталась на территории города», - сообщил Савин.

Источник: сайт облгосадминистрации

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.