Глава облотделения Комитета избирателей о неразберихе и «ряженых» наблюдателях

Выборы прошли спокойно, без существенных нарушений – подвел итоги голосования в Харьковской области глава регионального отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный во время телемарафона в эфире телеканала «ОТБ».

Он считает, что нарушений, которые повлияли бы на результаты выборов, не было, хотя претензии к порядку внесения людей в списки избирателей у Михаила Камчатного есть: на многих участках людей вносили в списки только по заявлению и копии паспорта, а не по решению суда.

При этом он отмечает плохую организацию выборов: позднее выделили финансирование, неразбериха с судебными решениями относительно постановлений ЦИК, которые внесли нервозность в день голосования. В результате этой неразберихи комиссии неосознанно нарушали закон. Будут ли эти решения комиссий обжаловать в судах, и решат ли комиссии, что это повлияло на результат - вопрос открытый, отмечает эксперт.

Камчатный предупреждает: международные наблюдатели не будут озвучивать сейчас никаких результатов, это сделает только глава миссии уже по итогам выборов. «Если вы видите международных наблюдателей, которые будут рассказывать, как нам тут строить демократию, это «ряженые» наблюдатели», - говорит он.

В случаях, когда члены комиссии сами предлагали людям писать заявления о голосованиях на дому, ответственность они за это понесут, только если кто-то из представителей кандидатов в президенты подаст жалобы в суд. Комиссия - коллегиальный орган, его решение просто так не оспоришь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.